Новости

22.04.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Бензин прибавит в весе

К осени цены на горючее намерены показать очередной рост

Едва автолюбители успели привыкнуть к росту цен на бензин, который в некоторых регионах буквально за несколько дней прибавил около двух рублей за литр, как эксперты начали предрекать очередной скачок. Случится он, правда, осенью, аккурат к началу осенних уборочных и посевных работ.

По данным информационного агентства "Кортес", с начала апреля цена бензина на автозапровочных станциях (АЗС) в Москве за литр Аи-95 выросла на 4,4 процента - в среднем до 22,60 рубля. В то время как в среднем по России она повысилась на 2 процента. Бензин марки Аи-92 в Москве прибавил 5,1 процента, соответственно в России цена увеличилась на 2,3 процента.

Эксперты называют несколько причин столь резкого роста цен на бензин на внутреннем рынке. Во-первых, рост мировых цен - на нефть, которые стремятся перекрыть установившиеся с начала года все мыслимые и немыслимые рекорды. Как следствие роста мировых цен - повышение экспортных пошлин. Во-вторых, начало весенних посевных работ. Бензин, как показывает практика, начинает тяжелеть в денежном выражении как раз к началу сельскохозяйственных работ. Спрос увеличивается, предложение подчас остается на том же уровне из-за высокого экспорта сырья на мировые рынки. В третьих, свою роль сыграл и профилактический ремонт, который начался сразу на нескольких нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). И, наконец, в-четвертых, цены на бензин будут расти по той причине, что правительство каждый год индексирует услуги естественных монополий. Таким образом, индексируется по всей цепочке как само сырье, так и бензин.

Рост цен на бензин, который, в свою очередь, будет способствовать большему разгону инфляции, считают эксперты, вполне вероятно приведет к принятию решения по введению очередного моратория. Мера эта имеет отнюдь не экономический, а популистский характер. На срок моратория цены остановятся, после чего пойдут вскачь куда более быстрыми темпами. Напомним, что мораторий на бензин последний раз вводили осенью прошлого года. Цены какое-то непродолжительное время стояли на месте, затем медленно по 0,1-0,4 процента в месяц стали расти. Ну а в апреле буквально за одну неделю ценники на заправках изменились почти на 4 процента. Так что введение моратория - не панацея, а скорее та самая беда, которая рано или поздно выползает наружу. Так как нефтяные компании начинают добирать ранее потерянную часть прибыли.

То что цены к осени вырастут, сомнений не оставляет тот факт, что стоимость нефти на свободном рынке с поставкой на апрель выросла на 8,2 процента, стоимость переработки давальческой нефти на некоторых НПЗ выросла на 40 процентов. К тому же рынок сейчас на подъеме, говорят эксперты. Так что реакцию владельцев АЗС предсказать легко - как только начнут повышаться оптовые цены, розница тут же начнет расти.

К слову сказать, нефтяники, резко повышая цены, кивают в сторону свободного рынка, где тонна нефти стоит 10 тысяч рублей. Правда, говоря о таких ценах, нефтяники почему-то забывают, что доля этого свободного рынка составляет всего лишь 10 процентов от общей добычи и производства. Так что говорить о справедливой цене на таком рынке пока преждевременно. По подсчетам экспертов, цены будут оставаться такими, пока доля свободного рынка не перевалит за 50 процентов. Вот тогда-то разговоры о справедливой или несправедливой цене перестанут быть просто разговорами.

Между тем

Себестоимость каждой тонны нефти, сказал корреспонденту "РБГ" источник в минфине, с учетом всех налоговых, экспортных и других выплат составляет около пяти тысяч рублей за тонну.

А цена тонны, созданной на свободном рынке, продается в среднем за 10 тысяч рублей. "Вот вам и вся свобода", - сказал собеседник.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники