Новости

22.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Ликбез по ценам

Федеральная служба по тарифам объяснила гражданам, почему дорожает хлеб

Теперь все россияне, пользователи Интернета, смогут узнать, почему растут цены на продукты и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также получить разъяснения на десятки других вопросов, касающихся их семейных бюджетов.

Для этого нужно будет посетить сайт Федеральной службы по тарифам либо сайты региональных органов ФСТ, где тоже будут размещены стандартные ответы на все эти вопросы.

Вчера первую партию таких ответов корреспонденту "РГ" удалось разыскать в аналитическом отчете, опубликованном на сайте ФСТ. Здесь, например, есть подробные объяснения, кто отвечает за установку цен на авиабилеты от Тикси до Москвы, какие виды работ включены в плату за "техобслуживание" жилых домов, почему плату за отопление взимают 12 месяцев, тогда как отапливают 9 месяцев. Можно также узнать, под силу ли власти остановить рост тарифов на услуги естественных монополий, какую ответственность несет потребитель электроэнергии в случае самовольного подключения к сетям.

В ФСТ даже нашли ответ на вопрос, сколько в ближайшем будущем будет стоить буханка белого хлеба. Для начала специалисты отметили, что по действующему законодательству цены на хлеб не подлежат государственному регулированию, их устанавливает сам производитель. И дали весьма тревожный, но честный прогноз. Так, по расчетам специалистов ведомства, сегодня закупочные цены на муку 1-го сорта у поставщиков возросли по сравнению с прошлым годом на 75 процентов. При расчете себестоимости хлеба доля муки составляет 36-40 процентов. "В связи с этим повышение цены на хлеб неизбежно", - делают вывод чиновники.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе ведомства, по заказу ФСТ был исследован опыт взаимодействия чиновников региональных регулирующих органов с потребителями услуг. В частности, проанализированы ответы, которые местные службы давали на часто возникающие у людей вопросы. Он будет постоянно расширяться и обновляться.

Эксперты предположили, что столь неожиданную акцию чиновники приурочили к нескольким майским новостям, грозящим обернуться всплеском особого народного интереса. Напомним, что до конца недели правительственная комиссия по бюджету рассмотрит доиндексацию тарифов на услуги естественных монополий в 2008-2011 годах. При этом ожидается существенное увеличение тарифов на газ для населения в 2009-2010 годах. Кроме того, 1 мая истекает срок действия соглашения между продовольственными сетями и правительством о "заморозке" цен на продукты питания первой необходимости - хлеб, молоко, яйца, растительное масло. А жилищные и коммунальные услуги с начала года уже выросли более чем на 18-24 процента. За все это будут "отвечать" региональные службы по тарифам.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Цены на продукты