Новости

22.04.2008 08:00
Рубрика: Общество

Вчера ЕГЭ сдали

В России прошла генеральная репетиция Единого госэкзамена

Вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова "сдавала ЕГЭ" по русскому языку вместе с школьниками Ульяновска в лицее N20.

Присутствие высокого начальства заставило местных чиновников поволноваться. Однако Любовь Николаевна успокоила и директора школы, и представителей регионального минобразования: она прибыла не контролировать, а сообща проанализировать предложенную модель Единого госэкзамена.

- Это генеральная репетиция и для школьников, и организаторов всех уровней, а перед премьерой любая деталь кажется очень важной, - сказала Глебова.

Ульяновск для визита был избран, по ее словам, совершенно случайно: это типичный регион, у которого есть определенный опыт, но не такой большой, как у тех, кто занимается ЕГЭ уже давно. То есть, как считает Любовь Глебова, по Ульяновску можно судить и обо всей России.

Готовность ульяновского лицея оказалась настолько высокой, что войти в здание школы можно было только по специальным пропускам. Его потребовали даже от главы Рособрнадзора, а представителей федеральных СМИ пропустили в помещение только после вмешательства руководителя госкомиссии.

Несмотря на то, что участие в пробном ЕГЭ добровольное, в Ульяновске в этот день, как отметили в региональном минобразования, участвовало более ста процентов выпускников. Это не только свыше 11 тысяч выпускников школ, но и около 600 выпускников средних специальных учебных заведений, а также выпускники прошлых лет и те, кто вернулись из армии.

Для самих учащихся этот экзамен тоже только генеральная репетиция, тренировка. Оценки за него, по их желанию, могут быть учтены только как за контрольную работу. Главное для детей сейчас - научиться правильно заполнять бланки, понять уровень сложности заданий, оценить свои силы и увидеть пробелы в знаниях. В предлагаемых тестах около 140 вопросов и 5 заданий части С - самой сложной, где предлагается написать мини-сочинение, подготовить рецензию, сделать мини-анализ стихотворения, ответить на проблемные вопросы.

По мнению главы Рособрнадзора, споры о том, нужен Единый госэкзамен или не нужен, уже закончились. Есть закон, и как форма аттестации ЕГЭ уже принят. Дискуссии, по ее словам, продолжаются только по поводу концепции, как это делать лучше и какие выбирать предметы, а подобные разговоры будут продолжаться постоянно.

В российских СМИ уже давно обсуждается порочная система, когда на вступительных экзаменах в вузы спрашивается не то, что дети проходили в школе, а то, что дается на платных подготовительных курсах. Любовь Глебова считает, что с введением ЕГЭ от этой проблемы страна избавится.

- Высшие учебные заведения каждого региона будут обязаны принимать свидетельства с результатами ЕГЭ, которые проводятся в данном регионе, - сказала Глебова. - И это во многом решит проблему. Другой вопрос - как не упустить действительно талантливых ребят. Широкая дискуссия по поводу дополнительных процедур для выявления творческих способностей вполне оправдана, и мы признали, что такие процедуры нужны.

При этом Любовь Глебова не гарантировала полного избавления в дополнительных испытаниях от коррупционности (на что во многом направлен ЕГЭ), отметив, что "при большом умении все возможно".

- Чем более четко прописываются правила, тем меньше возможности для коррупции, однако оценку творческих способностей производят конкретные люди, и, наверное, в этом деле главное условие - все-таки доверие экзаменатору, - сказала она.

Глебова подтвердила направление Рособрнадзора на разработку тестов на альтернативной основе, чтобы привлечь к этому как можно больше групп разработчиков. Она также отметила, что теперь задания сугубо индивидуальные, и даже если какой-то школьник снова выложит ответы в Интернете, то это никому не поможет: публикуй - не публикуй, но найти из тысячи случайностей правильный ответ - это вряд ли кто сможет сделать.

Когда ЕГЭ в Ульяновске был сдан, Любовь Глебова сказала: кое-что в некоторых инструкциях надо будет подкорректировать. Однако, по ее мнению, основная технологическая линия ЕГЭ прописана, и это не вызывает неразрешимых трудностей.

Тест для адмирала

Текст: Сергей Андреев (Санкт-Петербург)

Трудно ли сдать ЕГЭ по русскому языку? Это попытался выяснить корреспондент "РГ".

Попасть в школу, где сдавали ЕГЭ школьники Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, могли лишь те, кто был внесен в составленный заранее список. В экзаменационных ведомостях при этом указывалась не только аудитория, в которую должен пойти школьник, но и парта, за которую ему следует сесть. С собой на экзамен нельзя было принести даже авторучку, не говоря уже о мобильниках, коммуникаторах и прочих средствах связи.

- Сканер считывает только знаки, поставленные гелевой ручкой. Именно такие мы раздали всем испытуемым, - говорит заместитель директора Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий Татьяна Андрюкова.

- Кроме того, все чистые бланки распечатаны на особой бумаге. Другие листы техника может зажевать, а то и вовсе уничтожить.

Каждый школьник получил индивидуальное задание, так что пытаться списать верные ответы у соседа было бесполезно. Тестирование по русскому языку включало в себя ответы на 39 вопросов и написание короткого сочинения. Для начала предлагалось справиться с самыми простыми заданиями. Выбрать из четырех слов то, в котором, например, букв больше, чем звуков, или расставить запятые в сложноподчиненном предложении. И если школьники расставляли значки практически не думая, то многих журналистов тесты ставили в тупик. Последний этап экзаменационных испытаний оказался самым интересным.

Ребятам предлагалось прочесть кусок из 18 предложений, посвященных незавидной судьбе отставного адмирала Федора Ушакова. В сочинении объемом не менее 150 слов следовало рассказать об авторской позиции и своем согласии или несогласии с ней. "Если сочинение представляет собой частично или полностью переписанный авторский текст, оно оценивается в 0 баллов", - предупреждала запись возле творческого задания.

- Это требование довольно актуально, - говорит программист центра Валерия Соколова. - Многие дети просто переписывают предложенный текст и что-то добавить от себя просто не могут. Единственный шанс для них - четкие и правильные ответы на вопросы по грамматике и пунктуации. Сочинение, кстати, не является основной частью экзамена по русскому языку. Испытуемый может заработать на нем до 20 баллов, тогда как на остальных вопросах - до 40 баллов.

Уже в час дня в Центр со всех районов Петербурга стали свозить пакеты, запечатанные экзаменационными комиссиями. Анкеты с ответами на вопросы о пунктуации и грамматике будет анализировать компьютер. Сочинения школьников проверят преподаватели "вручную".

- Мы сделали все, чтобы свести человеческий фактор при оценке работ к минимуму, - говорит Татьяна Андрюкова. - Наша техника сканирует данные, поступившие из школ, со скоростью 200 листов в минуту. Результаты репетиционного ЕГЭ мы увидим в начале следующей недели.

Между тем

Баллы, полученные на пробном ЕГЭ, просто примут к сведению - на результаты реального единого они не повлияют. А во время сдачи настоящего экзамена будет действовать система "плюс один балл". Выпускнику, сдавшему ЕГЭ на "двойку", поставят "тройку" в аттестат.

Впервые ЕГЭ сдают 11-классники всех регионов - в этом году к эксперименту подключились три последних субъекта РФ: Чеченская Республика, Приморский край и Нижегородская область.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор ЕГЭ в России