Новости

22.04.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Безопасные деньги

Для прихода прямых инвестиций в российскую экономику нужно обеспечить защиту частной собственности

Гарантией прихода прямых инвестиций в российскую экономику должна стать эффективная защита частной собственности, заявил вчера на Международном инвестиционном саммите в Москве председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. И немалая роль в этом принадлежит департаменту экономической безопасности МВД России.

По словам вице-президента ТПП Георгия Петрова, общий объем прямых инвестиций (то есть вложенных в производство) в мире превышает 1,3 триллиона долларов. Российская доля в них весьма скромная: в прошедшем году прямые иностранные инвестиции в отечественную экономику, по подсчетам Росстата, составили 48,9 миллиарда долларов. Доля "прямых денег" невелика и в общем объеме зарубежных инвестиций в Россию, которые в 2007 году достигли 120,9 миллиарда долларов.

И тем не менее по росту объемов иностранных инвестиций в прошлом году Россия заняла первое место в мире. Как отмечается в докладе ВТО, зарубежные инвестиции в Россию выросли на 70 процентов. Из России за рубеж в прошлом году направлено 74,6 миллиарда долларов инвестиций - на 43,6 процента больше, чем в предыдущем. По словам Георгия Петрова, например, в США мы вкладываем денег гораздо больше, чем они направляют к нам.

Тем не менее задача инвестиционного роста остается для России по прежнему актуальной. И первое, что требуется для ее решения, - обеспечить безопасность работы капитала. По статистике департамента экономической безопасности МВД, озвученной вчера заместителем начальника Владимиром Лукьяновым, в прошедшем году было раскрыто 252 тысячи экономических преступлений, размер причиненного ущерба от которых оценивается более чем в 178 миллиардов рублей.

Эти преступления, раскрытые "экономическими" подразделениями МВД, связаны с мошенничеством, хищением и растратой имущества, уклонением от уплаты налогов, отмыванием преступных средств и другими противозаконными действиями в области экономики.

Как сообщил Владимир Лукьянов, 82 тысячи преступлений было совершено в сфере потребительского рынка, из них 14,5 тысячи связано с выпуском и продажей товаров и оказанием услуг населению. Также выявлено 950 тысяч административных нарушений. Кроме того, органы "экономической милиции" защищают и предпринимателей от неправомерных действий чиновников и надзорных органов. В прошлом году было раскрыто более 3 тысяч таких преступлений, и почти половина из них связана со взятками.

Тем временем, по мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, который выступил вчера на саммите, государственная политика привлечения инвестиций должна быть направлена на качественные изменения российской экономики, придание ей инновационного характера.

И именно так Госдума стремится выстраивать законодательную базу, пояснил Грызлов. По его словам, вместе с иностранными инвестициями в Россию должны приходить передовые технологии. А если мы сможем еще и ускорить региональное развитие, то нашей стране с ее возможностями будет практически гарантировано место в пятерке ведущих экономик мира.

Экономика Финансы Инвестиции Законодательная власть Госдума Правительство МВД