Новости

22.04.2008 04:20
Рубрика: Экономика

За неделю до бульдозера

Строители должны будут проинформировать жителей о стройке

Депутаты Мосгордумы поддержали во втором чтении проект Градостроительного кодекса Москвы. В его новой редакции учтены прозвучавшие ранее замечания относительно защиты прав москвичей при осуществлении градостроительной деятельности. Подобные поправки, отмечали выступавшие, нужны столице как воздух, ибо инвесторы то и дело норовят отхватить очередной кусок земли под новый котлован.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал депутатам, что после решения правительства Москвы запретить точечную застройку была создана межведомственная комиссия, перед которой поставили задачу разобраться с каждой жалобой на эту тему. За время ее работы с августа 2007 года по настоящее время было рассмотрено 800 обращений москвичей. Большая часть из них, как выяснилось в ходе разбирательств, были основаны на всевозможных слухах. Реально к точечной застройке можно было отнести около 100 обьектов. 60 из них никогда реализованы не будут. В частности, под запрет попали многоэтажки на улице Планерной, 63 и Косыгина,7.

Если же где-то сносится детский садик, то на его месте должен быть построен именно детсад, подчеркнул Кузьмин, а не высотный офисно-деловой центр. Обновленный Градостроительный кодекс изначально должен, по мнению главного архитектора, предупредить возникновение в городе таких массовых конфликтных ситуаций, какие были вызваны распространением по городу точечной застройки.

Напомним, что проект Градостроительного кодекса был внесен в гордуму мэром 13 ноября минувшего года и в декабре принят в первом чтении. Впрочем, уже тогда взгляды депутатов на документ разделились и ряд фракций из-за ряда недоработок даже не стали участвовать в голосовании. Нынешнее единодушие, считает Кузьмин, признак того, что прежние недостатки устранены.

- Из 49 поправок, предложенных депутатами, 29 учтены, - конкретизировал проделанную работу Александр Кузьмин. - Большая часть из них была связана с 12-й главой, посвященной сотрудничеству органов исполнительной власти города с жителями и их объединениями, а также органами местного самоуправления, владельцами участков и объектов капитального строительства. В частности, прописана процедура публичных слушаний, а также различные способы информирования граждан о каждом из строящихся объектов. В частности, не меньше чем за неделю до того, как на стройплощадку явится бульдозер копать котлован, поблизости от нее должны быть установлены специальные стенды с информацией, что именно будет построено на этом месте, а также сведения, где и когда состоятся публичные слушания по обсуждению данного объекта.

По мнению депутата Сергея Митрохина, процедура самих слушаний хоть и прописана, но не четко: "Можно провести "междусобойчик", а потом сказать - слушания состоялись, - выразил он обеспокоенность. - Чтобы этого не случилось, нужно четко прописать, кто конкретно в таких слушаниях должен участвовать", - считает он. Подводя итоги обсуждению, депутат Михаил Москвин-Тарханов заметил, что новый вариант Градостроительного кодекса стал ближе к народу.

Досье "РГ"

"Горячая линия - точечная застройка" по приему жалоб от населения продолжает работать: телефон (495) 699-41-47 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, в выходные - в режиме автоответчика.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЦФО