В России появилась новая "услуга" от коммунальных служб: деньги начисляются за обслуживание несуществующих домов и даже - пепелищ.
"Квиточки" с солидными суммами квартирных долгов приходят с адресами домов, которые уже приказали долго жить. Счет доставят в любую точку страны, если надо - с помощью судебных приставов. Гражданину останется только заплатить.
Недавно в Еврейской автономной области судебным приставам поступил исполнительный лист на 19-летнюю Наталью Шкепа. Девушка задолжала коммунальщикам пять тысяч рублей за свет и тепло в частном доме, который давно сгорел. Она сама выросла в приюте, куда попала тринадцать лет назад после смерти родителей. От семейного очага остались две развалившиеся стены. У коммунальщиков они числятся полноценным домом. Поэтому, когда сироте исполнилось восемнадцать, управдомы повесили на нее долг и обратились в суд. Самое интересное, что иск они выиграли. Куда смотрел судья - отдельный вопрос.
Это могло быть смешно, будь простым казусом. Но в той же Еврейской автономной области в местных подразделениях службы судебных приставов накопился уже ворох подобных дел. Например, в поселке Лукаши, что под Биробиджаном, в должники записали целый дом, когда-то стоявший на улице Ульяновской. Жильцов, конечно же, тоже уже давно в городе нет. Как этого не заметили коммунальщики, не понять. Они, судя по бумагам, продолжали исправно обслуживать дом-призрак. Видимо, в стоимость услуг входили солнечное тепло и доставка свежего воздуха. Затем управдомы потребовали заплатить за призрачные работы вполне реальные деньги. От расплаты граждан спас только судебный пристав, который привел юриста управляющей компании на пустырь. Деньги со скрипом были списаны. Вековая мечта управдомов (и не только их) делать деньги из воздуха так и не осуществилась. Возможно, пока.
В последнее время отечественные управдомы пошли настоящей войной на должников. В борьбе используются самые разные средства: списки должников вывешиваются в подъездах, неплательщикам отключают тепло, и конечно же на "бесплатных" жильцов подают в суд. Само по себе ничего плохого или незаконного в этом нет. Беда в том, что начисляют долги домоуправы примерно так же, как и ремонтируют наши с вами жилища.
Скажем, списки должников часто вывешиваются с ошибками. Иногда кажется, что требовать плату (не путать с ее начислением) - это единственное, что у наследников ЖЭКов получается хорошо. "Требовательная" энергия в "созидательную" не превращается. А своевременная оплата не гарантирует качественного ремонта, тепла в квартире, да и в целом человеческого отношения.
На себе это испытали супруги Шадько из того же Биробиджана. Оба инвалиды и уже давно не молодые люди. Живут престарелые супруги в полуразвалившейся деревянной халупе. По всем показателям развалюха числится как непригодная к проживанию. По закону с такого жилья нельзя требовать коммуннальную плату. Но ее требуют. Пожилые люди должны коммунальной службе около 6 тысяч рублей, причем плату рассчитывают, как за трехкомнатные апартаменты в центре города. Несколько лет назад с пожилых людей уже требовали вернуть долги, пенсионеры с трудом отбились - через суд. Коммунальщики переждали пару лет и ринулись с новой атакой на владельцев. Теперь супругам придется вновь доказывать, что дом лучше не стал и брать с них деньги просто не за что.
Другой "хит" от отечественных коммунальщиков - перерасчеты задним числом. Когда выясняется, что, допустим, прошлогодняя вода стоила гораздо дороже, чем просили изначально. Так что, как говорится, гражданин, пройдемте в кассу. Как с этим бороться? "Российская газета" проконсультировалась у нескольких российских юристов, занимающихся как раз "коммунальным правом".
Игорь Комиссаров, руководитель пресс-службы ФССП России:
- В последнее время коммунальные службы часто пугают граждан тем, что если они не будут платить долги, к ним придут судебные приставы. Хочу уточнить, что судебные исполнители могут прийти только по решению суда, а не по желанию коммунальщиков. Одних долгов по ЖКХ мало для того, чтобы мы возбудили исполнительное производство, а тем более стали принимать принудительные меры.