Новости

22.04.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Кризис имиджу не помеха

В Лондоне бизнесу объяснили, почему выгодно вкладывать деньги в Россию

Российское правительство готовит иски с материальными претензиями к швейцарской компании "Нога", сообщил журналистам замминистра финансов Дмитрий Панкин в кулуарах конференции "Российское инвестиционное роад-шоу" в Лондоне.

Правда, размер материальных претензий, которые могут быть выдвинуты швейцарской фирме, чиновник уточнять не стал.

Речь, напомним, идет об арестах на банковские счета российских организаций во французских банках, которые были наложены по иску фирмы "Нога". Позднее, по решению французских судебных органов, эти аресты были сняты, и российские счета разблокированы. И уже тогда минфин заявлял о намерении потребовать от компании "Нога" возмещения ущерба, нанесенного незаконным арестом. И это, как видим, были не просто слова.

Инвестиционное роад-шоу, заметим, пришло на смену Лондонскому экономическому форуму. Он, напомним, в проекте концепции по улучшению российского имиджа за рубежом, подготовленной минэкономразвития, был назван одной из ведущих зарубежных площадок.

И вчера Панкин постарался убедить иностранных инвесторов в том, что ситуация в российской экономике стабильна, несмотря на финансовые бури, которые бушуют в мире. А в случае необходимости минфин готов предоставить банкам дополнительную ликвидность и заменить недостаток внешних займов внутренними ресурсами. Российская финансовая система хорошо защищена от кредитного кризиса.

В условиях мирового экономического спада Россия готова предложить иностранным инвесторам не только тихую гавань, но и возможность выгодно реализовывать долгосрочные экономические и инвестиционные проекты, поддержал чиновника глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он рассказал британцам, что сейчас разрабатывается концепция социально-экономического развития страны до 2020 года. Что, видимо, должно стать дополнительным сигналом, свидетельствующим об устойчивости и хороших перспективах нашей экономики.

Что же касается оттока капитала в 10-15 миллиардов долларов, то для нашей страны, имеющей резервы более 500 миллиардов долларов, он не критичен, подчеркнул Панкин. К тому же эти деньги представляют собой западный спекулятивный капитал, и его сокращение, кстати, снизит инфляционное давление. Эту проблему представитель минфина не стал скрывать даже перед зарубежной аудиторией. Верхняя планка по росту цен составляет по прогнозам минфина 10 процентов, рассказал он. Причем, наряду с высокими ценами на нефть, импортируемой инфляцией, рост цен, по мнению Панкина, разгоняет перегрев экономики и слишком высокие темпы бюджетных расходов.

Понятно, что такая оценка причин инфляции дала Панкину повод напомнить о еще одном твердом убеждении минфина - опасности делать дополнительные вложения в экономику из средств Фонда национального благосостояния. В то же время он призвал иностранцев не бояться экспансии национальных резервных фондов стран - экспортеров природных ресурсов. Он, правда, не делал никаких конкретных предложений по вложениям денег Фонда национального благосостояния и Резервного фонда (сейчас они могут размещаться только в ценные госбумаги ряда стран и облигации некоторых международных организаций). Но, тем не менее, заверил осторожных иностранцев: "Опасения политической ангажированности фондов национального благосостояния излишни". Так что, возможно, к осени этого года, когда минфин должен будет предложить новую схему инвестирования средств Фонда национального благосостояния, список инструментов расширится.

Между тем о растущем влиянии российских инвестиций за рубежом участники конференции в Лондоне будут говорить еще и сегодня. Причем в этом году изменилось не только название форума, но и формат. Теперь он будет проходить в несколько этапов и совершит своеобразное турне по другим городам. После Лондона осенью роад-шоу пройдет в Дубае, а затем эстафету примут Гонконг и Нью-Йорк.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Макроэкономика Правительство Минфин