22.04.2008 02:00
    Поделиться

    Из-за незаконных мигрантов бюджет теряет 450 миллиардов рублей в год

    Депутаты Госдумы призвали правительство разработать концепцию миграционной политики России. Такая инициатива прозвучала на парламентских слушаниях, посвященных проблемам трудовой миграции и деятельности кадровых агентств. Правда, депутаты так и не сформулировали, что же конкретно надо прописать в этом документе, чтобы миграцию наконец "урегулировать".

    По экспертным оценкам, сейчас в России незаконно трудятся от 5 до 15 миллионов гастарбайтеров. В результате госбюджет ежегодно теряет не менее 450 миллиардов рублей, которые могли бы в него поступить в виде подоходного и единого социального налогов.

    Депутаты придерживаются мнения, что направить мигрантов в законное русло могли бы помочь частные кадровые агентства. По словам председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, в России необходимо увеличить число агентств занятости, которые занимались бы подбором иностранных работников по заказу наших работодателей и при этом осуществляли контроль за их въездом, регистрацией и расселением, медицинским, социальным и пенсионным страхованием. А также организовывали бы их первичное обучение основам языка, законодательства и культурным традициям страны. В свою очередь руководитель Роструда Максим Топилин добавил, что эти агентства по сути даже можно будет не лицензировать, а отдать на откуп саморегулирующим организациям.

    Представителям кадровых агентств идея очень понравилась. Еще бы - если легально трудоустроиться в России иностранцу можно будет только через частное агентство занятости, армия их клиентов, а значит и прибыль, многократно увеличится. Ведь их услуги и сейчас стоят недешево. К примеру, за подбор специалиста-россиянина (которого не надо дополнительно учить языку, обеспечивать жильем и соцгарантиями) московское предприятие выкладывает агентству в среднем от 10 до 18 процентов от годового дохода будущего работника. А если предприятию понадобится сто или тысяча работников, которых сначала надо будет найти за рубежом, потом привести сюда, оформить им разрешение на работу, можно представить, какую цену в итоге выставит агентство работодателю. Впрочем, по мнению экспертов, далеко не все предприятия смогут себе позволить использовать труд иностранных работников, которые могут стать "золотыми". Выгоднее при всех рисках и штрафах нанимать нелегалов.

    Не поддержал идею с агентствами и председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Алексей Александров. По его словам, если механизм привлечения трудовых мигрантов на законных основаниях в стране не срабатывает, то от того, что в него добавится новое звено - агентства занятости, - ситуация не улучшится.

    "В прошлом году в Москву въехало более полутора миллионов мигрантов, 650 тысяч из них получили разрешения на работу, 208 тысяч работодателей прислали уведомления о принятии на работу гастарбайтеров. Спрашивается, куда делись оставшиеся 422 тысячи человек, имеющих официальное разрешение на работу? - комментирует он. - Как и положено, в трехмесячный срок выехали за пределы страны или где-то трудятся без официального оформления? Никто не знает ответов на эти вопросы".

    По мнению Алексея Александрова, надо сначала отрегулировать пробуксовывающие механизмы квотирования, когда заявку на работников подает работодатель, а разрешение на работу получает иностранец, отправляющийся после этого в свободное плавание.

    Поделиться