Новости

22.04.2008 04:10
Рубрика: Экономика

"Москва" снимает мантию

Гостиница, построенная на месте снесенной, из серой стала желтой

Новая гостиница "Москва", построенная по соседству с Красной площадью на месте снесенной, но до сих пор затянутая черной строительной сеткой, в эти дни начала открываться. Кусочек за кусочком, каждый день видимая часть фасада становится все больше.

С интересом наблюдающие этот процесс "раздевания" новостройки, москвичи неожиданно для себя вдруг сделали открытие: а гостиница-то пожелтела! Была серой, в строгом соответствии с породившей ее сталинской эпохой, а теперь вдруг такого нежного цыплячьего цвета! В общем, похоже, что Юрий Лужков в очередной раз сдержал свое слово. Ведь это именно он на одном из заседаний общественного градостроительного заседания при мэре еще три года назад, когда только обсуждалось, по какому проекту заново отстраивать отель на этом лобном для столицы месте взамен снесенного, предложил: "Давайте перекрасим новую "Москву" в какой-нибудь цвет повеселее - светло-бежевый или слоновой кости!"

Руководитель архитектурной мастерской N 7 Владимир Колосницын из института "Моспроект-2", которому было поручено приспособить первоначальный проект гостиницы "Москва", принадлежащий, как известно, архитектору Александру Щусеву, к современным требованиям и нормам, эту идею поддержал. "Привычный москвичам серый цвет "Москвы" - это цвет штукатурки и московского смога, добавившего свой грязный оттенок, - объяснил он еще тогда корреспонденту "РГ". - А первоначальный замысел и у Александра Щусева был светлым".

"Точнее назвать его охристым, - уточнил "РГ" главный художник Москвы, заместитель главного архитектора столицы Игорь Воскресенский. - В пору строительства всех сталинок - не только "Москвы", но и зданий МИДа, гостиницы "Украина", жилого дома на Котельнической набережной, российская столица тяготела к своим классическим цветам, среди которых охристый был как раз самым распространенным.

Популярен этот цвет вновь стал и в наши дни. "У нас даже целая программа есть - высветления города, - рассказал Воскресенский. - Ведь совершенно очевидно, что Москве не хватает света и солнца. Так почему бы не добавить их городу с помощью ярких красок?"

Судя по застройке города, небоскребов в Московском деловом центре "Москва-Сити", среди которых наряду с голубыми и цвета металла, высотками вырастают и башни теплых охристых тонов, облицованные керамогранитом, не чужда эта цветовая гамма на московской земле и зарубежным архитекторам.

...Ну а пока же москвичи, затаив дыхание, продолжают следить: что еще новенького откроется под черной мантией гостиницы "Москва"? И сможет ли она, обновленная, вновь, как серая глыба снесенной предшественницы, снова стать одной из визитных карточек российской столицы? Ждать осталось недолго: открытие новой "Москвы" запланировано уже в текущем году.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЦФО