Новости

22.04.2008 04:00
Рубрика: В мире

Подарок для Обамы

Влиятельные журналисты поддержали темнокожего сенатора

В набирающей обороты предвыборной кампании в США произошел не имеющий аналогов случай. Одна из самых влиятельных газет в мире открыто высказалась в поддержку одного из претендентов на пост главы Белого дома.

Газета "Файнэншл таймс" в своей редакционной статье сделала свой выбор в пользу кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы. Примечательно, что это событие состоялось накануне вторничных праймериз в штате Пенсильвания, дающих их победителю голоса 158 выборщиков. На данный момент по количеству делегатов на конференцию Демократической партии, которая выдвинет официального кандидата в Белый дом, Обама опережает Хиллари Клинтон на 134 голоса. Но супруга экс-президента США по всем опросам общественного мнения в Пенсильвании опережает темнокожего сенатора. И, вдобавок, она продолжает заручаться все большей поддержкой со стороны так называемых суперделегатов, которые на партийной конференции не обязаны голосовать в соответствии с результатами предварительных выборов в том штате, который представляют на съезде.

Так что в этой ситуации поддержка журналистов "ФТ" стала неожиданным подарком для Обамы. Не секрет, что одно из слабых мест сенатора от штата Иллинойс - отсутствие у него поддержки среди влиятельных столпов североамериканской экономики и особенно, среди руководителей военно-промышленного комплекса. Но с чтения газеты "Файнэншл таймс" начинается рабочий день любого уважающего себя бизнесмена в Америке.

Тем более "Файнэншл таймс" не скупится на комплименты сопернику Хиллари. Журналисты называют Обаму несомненным победителем предвыборной кампании, не только потому, что он выиграл больше внутрипартийных праймериз и лидирует в опросах общественного мнения. По мнению "ФТ", "он, действительно, лучший кандидат". Напоминая читателям о харизме и выдающихся ораторских способностях Обамы, газета констатирует: в сравнении с провальной кампанией Хиллари Клинтон, ее темнокожий соперник "провел свою блестяще". "Избрание первой женщины президента могло стать той встряской, которая так необходима Соединенным Штатам. Но не в случае с этой женщиной, и этим мужчиной, - говорится в статье. - Демократическая партия очень долго ждала такого кандидата, как Барак Обама. Хватит ждать".

Между тем

Подобная статья является действительно неординарной не только для североамериканских, но и вообще для ведущих мировых СМИ. Трудно заподозрить журналистов "ФТ" в том, что они опубликовали заказной материал. Похоже, это выбор самих журналистов, лучше многих знающих о том, что Америке действительно нужна "демократическая встряска". Ее она способна добиться скорее с Бараком Обамой, нежели с Хиллари Клинтон.

В мире США