Новости

22.04.2008 05:40
Рубрика: Власть

Золотая сотка

Первый олимпийский экзамен Сочи сдаст МОК

Ближе к вечеру Виктор Зубков прибыл в Сочи. Здесь его ждали не только министры, но с гораздо большим нетерпением сочинские землевладельцы. Именно в этот день они должны были узнать, сколько стоит их "сотка".

Но вчера они так и не получили ответа на этот вопрос. Ни от Зубкова, ни от бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного, который впервые прибыл в родной город в новом качестве - главы "Олимпстроя". Зубков же провел здесь очередное заседание президиума Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи, где обсуждали результаты подготовки к первому заседанию Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) "Сочи-2014", которое пройдет сегодня и завтра. В повестку дня вынесли вопросы создания олимпийской инфраструктуры, а также транспортного обеспечения и информационного сопровождения предстоящих игр.

- Нам придется ответить на любые их вопросы, - предупредил чиновников Зубков.

Но премьер приехал в Сочи не только для этого. Перед встречей с координационной комиссией МОК он проведет совещание по повышению эффективности использования в туристических целях береговой полосы Черного моря в городах-курортах Анапе, Геленджике и Сочи. На нем будут рассмотрены вопросы управления находящимися в федеральной собственности земельными участками береговой полосы Черного моря, в том числе пляжными территориями, чтобы повысить уровень их обустройства и лучшей организации отдыха уже в предстоящем туристическом сезоне. Ведь именно тем, что "Росимущество сидит как собака на сене" и не передает пляжи в муниципальную собственность, премьер возмущался, когда на заседании рассматривали планы развития туризма в стране.

Но сегодня у премьера первый экзаменационный олимпийский день, и ему явно не хочется оплошать. У представителей МОК не должно быть никаких сомнений в том, что подготовка к Олимпиаде-2014 затруднена.

Хотя вчера Зубков пенял чиновникам на то, что "несколько затянулось решение двух вопросов - по выделению землеотводов и инфраструктуре".

- Надеюсь, администрация Краснодарского края расскажет, как собирается наверстать упущенное, - произнес премьер.

На самом деле решение земельных вопросов слишком затянулось. Министр транспорта Игорь Левитин даже выступил с инициативой создания постоянно действующей специальной рабочей группы для координации решения вопросов земельно-имущественных отношений для олимпийского строительства в Сочи. В нее войдут представители Краснодарского края, администрации города Сочи, министерства транспорта и государственной корпорации, "Олимп строй", а также представители других заинтересованных ведомств. Левитин, правда, утверждал, что уже подготовлена предварительная смета стоимости выкупа земельных участков, на которых планируется разместить объекты транспортной инфраструктуры. Однако окончательные точные цифры стоимости выкупа сочинских земель предполагается назвать тогда, когда пройдет проектирование.

- Проектные работы должны быть завершены к июню, - поручил Зубков.

Впрочем, конкурс на проектирование транспортных объектов, по словам Левитина, будет объявлен уже в конце апреля.

1 апреля правительство должно было завершить инвентаризацию участков, необходимых для строительства олимпийских объектов. Но каждый раз срок отодвигается. Кабинет министров давно готовится к тому, что затраты на выкуп земли значительно вырастут. Ведь мало кто мог подумать, что местные землевладельцы оценят сочинскую сотку в 100 тысяч долларов. И это, по мнению жителей Имеретинской бухты, и есть та самая справедливая цена. В ближайшие четыре года должно быть профинансировано строительство 243 олимпийских объектов, в том числе строительство 120 из них за счет средств госкорпорации "Олимпстрой". В этом году на компенсацию потерь собственникам, землевладельцам и землепользователям предполагалось выделить "финансовый резерв" в размере 29 миллиардов рублей, а в целом - на выкуп земли, находящейся в частной собственности, направить 82,4 миллиарда рублей.

- При проектировании транспортных развязок будут минимизированы как снос строений, так и изъятие земельных участков, - уже успел пообещать и.о. мэра Сочи Владимир Афанасенков. - Надеемся, что все вопросы нами будут решены.

Собственно, выкуп земельных участков станет и его экзаменом на профпригодность, ведь от этого будет зависеть, займет ли осенью он кресло мэра Сочи.

Олимпиада, правда, доставит немало головной боли всем чиновникам. Это не просто праздник, это напряженные будни. Причем у каждого. Министру природных ресурсов Юрию Трутневу тоже довольно сложно найти общий язык с экологами. А в эти дни - в два раза сложнее, ведь практически одновременно с МОК сюда приехала и комиссия ЮНЕСКО. Трутнев, правда, уже обещал, что его ведомство будет осуществлять жесткий контроль по экологическим требованиям при возведении олимпийских объектов в Сочи. В частности, пояснил он, речь идет о проведении проектно-изыскательских и строительных работ всеми подрядными организациями, участвующими в возведении объектов, в том числе госкорпорацией "Олимпстрой". Министру предстоит рассказать и комиссии МОК, и ЮНЕСКО о наиболее "узких местах" в планировании олимпийских объектов на территории Сочинского национального парка и других природных объектов и о рекомендациях по соблюдению природоохранного законодательства, чтобы успокоить экологов.

Власть Работа власти Регионы Спорт Олимпийские игры Правительство Председатель Правительства Олимпиада-2014