Новости

22.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Депутаты взяли детей под опеку

Принят новый закон "Об опеке и попечительстве"

Закон "Об опеке и попечительстве", принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, должен уменьшить возможность возникновения коррупционных схем в этой сфере.

Это первый в России единый документ, который охватывает все вопросы опеки и попечительства, ранее они содержались в различных законодательных актах и регламентировались Семейным, Гражданским и другими кодексами и законами. Новый закон устанавливает правовой статус опекунов и попечителей, упорядочивает процедуры установления и прекращения опеки и попечительства. В нем определен правовой режим имущества подопечных и установлена ответственность опекунов, попечителей, а также органов опеки или попечительства.

- Устанавливаются единый порядок, единые процедуры, и соответственно коррупционных схем в этой сфере станет меньше", - заявил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Три года Госдума работала над этим законопроектом, но принят он был только после критики за волокиту со стороны избранного президента Дмитрия Медведева. В начале апреля на совещании по поддержке детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Медведев потребовал, чтобы в недельный срок этот документ был согласован и депутаты смогли начать по нему работу.

По словам Крашенинникова, основные споры в ходе обсуждения законопроекта возникли вокруг так называемой "расщепленной опеки" (разделение ответственности между детским домом и патронатом).

- Мы считаем: либо опека есть, либо нет, - говорит Крашенинников. - Делить ее невозможно. Если патронатные воспитатели взяли на себя ответственность, то они должны отвечать и перед государством, и перед детьми.

Он также отметил, что с точки зрения федерального законодательства нет больших отличий между понятиями "патронат" и "приемная семья", поэтому субъекты Федерации сами вправе устанавливать эти различия.

Глава думского комитета по законодательству пояснил, что договоры, заключенные до вступления в силу закона, продолжат действовать и дети из патронатных семей не попадут обратно в детские дома. Кроме того, Крашенинников уточнил, что теперь вопросами опеки занимаются как государственные и муниципальные учреждения, так и различные фонды и конфессии.

В сфере имущественных отношений, согласно закону "Об опеке и попечительстве", действует базовый принцип: опекаемый не имеет права собственности на имущество опекуна, а опекун не имеет права собственности на имущество опекаемого.

Совет Федерации уже одобрил внесение поправок в Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы РФ в связи с принятием закона "Об опеке и попечительстве". Предполагается, что эти поправки, как и сам закон, вступят в силу 1 сентября 2008 года.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума