Новости

22.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Домашнее оружие должно выстрелить

МВД предлагает сделать обязательной учебу для всех владельцев личных стволов

МВД считает необходимым обучать всех граждан, получающих разрешение на владение и ношение оружия самообороны. Причем владельцы стволов должны учиться не только правильному обращению со своим стреляющим имуществом, но и оказанию первой медицинской помощи.

Милицейская статистика утверждает, что в России оружие есть у пяти миллионов человек. Однако далеко не каждый знает, как стрелять, хранить и обращаться с ним. Хорошо, если человек - охотник, сдавший так называемый охотминимум. А если он приобрел ствол только для самообороны и до этого никогда не дер жал в руках ничего стреляющего? Лицензию на оружие ему все равно дают, так как он законопослушен. Но бед по незнанию такой вполне благонадежный гражданин может натворить немало.

По закону для защиты имущества в доме можно применять длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие. А на улице - травматическое. Однако, чтобы выхватить в нужный момент пистолет, выстрелить в нападающего и при этом не травмировать случайных прохожих, нужны не только отработанные навыки, но и психологическая подготовка. Без специального, хорошо продуманного курса обучения не обойтись. Кстати, участившиеся случаи, когда травматические стволы применяются либо неумело, либо для нападения, убеждают руководство МВД в том, что нельзя давать разрешение на приобретение так называемых гражданских пистолетов частным лицам.

Заместитель начальника департамента обеспечения общественного порядка МВД Леонид Веденов рассказал, что ведомство готовит законопроект, который сделает такое обучение обязательным.

- Ни у кого ведь не вызывает сомнений, что человек, который хочет получить право на управление автомобилем, должен не только сдать экзамен, но и пройти соответствующие курсы обучения, - сказал генерал Веденов. - К сожалению, практика показывает, что в 80 - 90 процентах случаев оружие самозащиты применяется либо незаконно, либо им по неосторожности причиняют травмы.

Бывает и так, что халатностью взрослых пользуются дети. Игры с оружием порой приводят к тяжелым и даже трагическим последствиям.

Где будут учиться граждане, пожелавшие вооружиться? В МВД считают, что обучать народ вполне могут спортивные организации, где есть стрелковые тиры и профессиональные тренеры. Леонид Веденов утверждает, что за последние годы не было ни одного преступного или неосторожного использования оружия спортсменами-стрелками.

Власть Безопасность Правоохранительная система