Новости

22.04.2008 07:00
Рубрика: В мире

Духовная власть

Новым президентом Парагвая стал католический священник

Завершившиеся в Парагвае президентские выборы преподнесли громкую политическую сенсацию.

Впервые за шесть десятков лет верховная власть в стране оказалась в руках оппозиции. И - что еще более необычно - сокрушительное поражение правящей элите нанес человек, который до недавних пор носил сутану священнослужителя.

Согласно предварительным итогам голосования, новым лидером Парагвая стал бывший католический епископ Фернандо Луго Мендес. Он баллотировался на президентский пост от оппозиционного левоцентристского блока "Патриотический альянс за перемены" и заручился поддержкой почти 41 процента избирателей. Основная соперница Луго - Бланка Овелар, представляющая правящую партию "Колорадо" - набрала лишь 30 процентов голосов.

Третьим кандидатом на высший государственный пост был отставной генерал Лино Овьедо. Его поддержали 20 процентов жителей страны. Если учесть, что победитель избирательной гонки в Парагвае определяется простым большинством голосов, триумф бывшего священника при таком раскладе выглядит безоговорочным. Его соперники уже признали свое поражение. Явка на выборах составила 66 процентов - рекордный показатель с 1989 года, когда в стране были восстановлены демократические нормы.

За кандидатуру Луго голосовали в основном представители коренных народов Парагвая, участники профсоюзов и небогатые фермеры. В то же время для политических кругов этой страны, а также соседних южноамериканских государств, личность нового президента остается крайне загадочной.

Луго снискал славу убежденного сторонника "левых" идеалов. Во время предвыборных выступлений он говорил о социальной справедливости, реформах и борьбе с коррупцией. Многие аналитики поспешили поставить парагвайского священника в один ряд с такими апологетами социализма, как президент Венесуэлы Уго Чавес или лидер Никарагуа Даниэль Ортега.

Именно этот образ использовали представители властей Парагвая, чтобы очернить своего конкурента. Накануне выборов уходящий президент страны Никанор Дуарте заявил, что советниками Луго работают люди из окружения Чавеса. И недвусмысленно дал понять, что в случае победы бывший епископ постарается сделать из Парагвая вторую Венесуэлу.

Сам Луго всегда утверждал, что разделяет, скорее, взгляды центристов, нежели леворадикальные воззрения Ортеги и Чавеса. И уж точно не будет проводить радикальных преобразований в стиле социализма XXI века. Для этого он слишком уважает частную собственность. "Я уже не раз повторял, что Парагвай должен идти своим путем, а ни в коем случае не повторять судьбу Венесуэлы, Эквадора или Боливии", - заявил Луго в одном из интервью.

Различные мнения существуют и относительно прошлого священника. Одни говорят о Луго как святом: в годы епископской службы в регионе Сан-Педро он всегда делился собственным обедом с бедняками и помогал им бороться против всяческих притеснений. Другие связывают его с группой экстремистов, которая в 2005 году похитила и убила Сесилию Кубас, дочь экс-президента Парагвая Рауля Кубаса.

Впрочем, доподлинно известно только одно: в политике Луго - новичок. Ступить на это поприще он решил всего лишь три года назад. В январе 2005 года священник обратился к Ватикану с просьбой лишить его духовного сана. Тогда руководство католической церкви на это не согласилось, а лишь временно освободило его от обязанностей епископа. Теперь, после победы Луго на выборах, Ватикану, видимо, все же придется выполнить его просьбу.

Большую часть жителей Парагвая не смущает тот факт, что у нового президента совершенно отсутствует политический опыт. Устав от бедности и коррупции в высших эшелонах власти, жители страны избрали главой государства человека, чьи моральные качества, по крайней мере, не вызывают сомнений. "Обещаю, что главной характеристикой моего правительства станет честность, а не коррумпированность", - заявил Луго после объявления результатов голосования. В этой фразе все почувствовали намек на деятельность партии "Колорадо".

Кстати

После неутешительных итогов президентских выборов партия "Колорадо" открыла сезон "охоты на ведьм". Ее руководители уверены, что ряд членов партии своим недостойным поведением навредили ее имиджу. По неофициальной информации, внутреннее расследование коснется и уходящего президента страны Никанора Дуарте. Его правительство якобы отличалось столь выдающейся неэффективностью, что и привело к победе Луго.

В мире Южная Америка Парагвай