Новости

Вчера Головинский суд Москвы приговорил гражданина США, католического пастора Филиппа Майлза, к трем годам и двум месяцам колонии общего режима за незаконный провоз в Россию 20 патронов к винчестеру.

Обидно, конечно, приехать в гости к другу с подарком и попасть в тюрьму. Так случилось с американским священником Майлзом. 29 января нынешнего года он прилетел в Шереметьево-2. При досмотре у него была обнаружена пачка патронов к охотничьему карабину. Гость из-за океана не задекларировал эти боеприпасы, сославшись на то, что он просто не знал о такой процедуре. Но пограничники и таможенники не поверили такому объяснению. И подвели гостя к информационным стендам на английском и русском языках, где представлены сведения о таможенных правилах России, а также имеются изображения предметов, в том числе оружия и боеприпасов, которые необходимо декларировать при ввозе в Россию. Не поверили ему и в суде, где в ходе расследования было установлено, что Майлз приезжал в Россию более десяти раз и достаточно хорошо знал, что можно провозить, а что нельзя. Во время приезда в нашу страну он почти все время гостил в Перми у своего коллеги - российского пастора. Патроны к винчестеру он вез другу в подарок. Оба священнослужителя - заядлые охотники и имеют разрешение на отстрел дичи. По мнению судьи, они уже поэтому не могли не знать о запрете на ввоз боеприпасов без специального разрешения. На суде было установлено, что в США правил, требующих декларации таких патронов, не существует. Но, как стало известно из запроса следователей, при пересечении американской границы Майлза предупредили, что в Россию с таким подарком его могут не пустить.

Срок отбывания наказания для пастора установлен с 3 февраля этого года - со дня его задержания. По словам самого Майлза, он сожалеет о содеянном, однако считает наказание очень строгим. Адвокат пастора заявил, что обязательно обжалует решение суда в Мосгорсуде.

Происшествия Правосудие Суд