Новости

22.04.2008 05:25
Рубрика: Происшествия

Пираты захватили рыбаков

Испанский военный фрегат движется к Сомали

Испанский военный фрегат, находившийся последние недели в Красном море, получил приказ из Мадрида срочно двигаться к Сомали.

Причиной тревоги стал захват испанского рыболовного судна "Плайя де Бакио" группой вооруженных пиратов. Сомалийские боевики, вооруженные гранатометами, на катере приблизились к испанскому судну, которое вело промысел тунца в 250 милях от сомалийского побережья. Произведя выстрел в направлении капитанского мостика, пираты вынудили экипаж остановить двигатели. Поднявшись на борт, четверо вооруженных людей на плохом английском языке объявили о захвате "Плайя де Бакио" "сомалийским повстанческим движением".

Позднее, когда с судном была восстановлена радиосвязь, преступники потребовали от испанских властей выкуп за возвращение судна и освобождение 26 членов экипажа, среди которых 13 африканцев и 13 испанцев. Испанские власти не называют сумму выкупа, затребованного "повстанцами". Но известно, что недавно, 11 апреля, при захвате примерно в этом же районе судна с 30 французскими туристами другие сомалийские пираты запросили два миллиона долларов.

Как сообщил в понедельник руководитель Программы помощи морским судам на востоке Африки Эндрю Мвангура, на захваченном испанском судне есть по меньшей мере один раненый.

Как заявили "РГ" в министерстве обороны Испании, направленный к берегам Сомали военный корабль - последнее приобретение испанского военно-морского флота - суперсовременный фрегат "Мендес Нуньес", обладающий способностью перехватывать воздушные цели на расстоянии свыше 200 километров.

Происшествия Преступления Криминал В мире Африка Сомали В мире Европа Испания Нападения пиратов