22.04.2008 01:02

Рашид Рахимов: Уже есть отрезки матчей, когда игра команды мне нравится

Завершившийся в эти выходные 6-й тур чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги не принес принципиальных изменений в расстановку сил. Лидером остался казанский "Рубин".

Команда Курбана Бердыева одержала шестую победу кряду и еще больше увеличила отрыв от ближайших конкурентов, потерявших очки. Идущее вторым "Динамо" сыграло вничью с "Москвой", а столичный "Локомотив" в центральном матче тура разошелся миром с принципиальным соперником - ЦСКА. В поединке армейцев и "железнодорожников" зрители так и не увидели забитых мячей, но по накалу борьбы и по качеству игры этот матч стал лучшим в туре. Его итог в эксклюзивной беседе с корреспондентом "РГ" подвел главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов.

Российская газета : Рашид Маматкулович, ничья на чужом поле с ЦСКА - приемлемый результат?

Рашид Рахимов : Во-первых, не хотелось бы делить поле на свое и чужое. Если же исходить из того, как протекала игра, то, наверное, наша команда могла и хотела рассчитывать на победу. А проиграв этот матч, и мы, и армейцы чувствовали бы досаду и считали бы это поражение обидным. Поэтому ничья - закономерный результат. А сам матч мне понравился.

РГ : В концовке ЦСКА придерживался скорее оборонительной тактики, а вы, наоборот, выпустили третьего нападающего. Хотели дожать соперника?

Рахимов : По той ситуации, которая складывалась, я понимал, что, в принципе, мы находимся в неплохой физической форме, и в последние 15 минут "Локомотив" полностью владел инициативой. Армейцы перешли на длинные передачи и на контратаки, у нас же получались довольно неплохие комбинации. К сожалению, мы не доводили их до конца. Это и есть наша проблема - нужно дожимать соперника. Моменты для этого у нас в конце были.

РГ : Чего в итоге не хватило?

Рахимов : Наверное, большую роль сыграли невезение и, может быть, неправильный выбор продолжения атаки. Соперник успевал перестраиваться.

РГ : ЦСКА в этом сезоне много критикуют за его предсказуемость. Вас армейцы чем-то удивили?

Рахимов : Мы готовились к этому матчу и знали, что будет много комбинационной игры в середине поля, много передач в зону нападающих, игры в стенку. Кроме того, у армейцев есть сильные фланговые полузащитники - Жирков, Красич и Одиа, которые хорошо подключаются к атакам. И еще ЦСКА всегда может провести быструю контратаку.

РГ : Играть на синтетике в дождливую погоду тяжело?

Рахимов : Поле стало намного быстрее, и я думаю, во многом поэтому игра получилась скоростная.

РГ : В связи с этим вы не давали установку своим игрокам больше бить по воротам, поскольку вратарям сложно ловить мокрый мяч?

Рахимов : Я давал установку играть в футбол и использовать свободные зоны, которые образовывались в обороне у армейцев.

РГ : Игра с ЦСКА классифицируется как "дерби". Игра действительно получилась принципиальной?

Рахимов : Конечно, дерби имеют особый оттенок, но нужно помнить, что это одна из 30 игр чемпионата, и не думаю, что нужно делить матчи на особые и обычные. Очки нужно стараться брать во всех встречах.

РГ : "Локомотив" по ходу сезона набирает ход?

Рахимов : Думаю, мы прибавили в организации, в агрессивности, уже есть отрезки матчей, когда игра команды мне нравится. Но это длительный процесс, и до идеала далеко.

РГ : Что важнее на стартовом отрезке чемпионата - организация игры или результат?

Рахимов : Эти вещи нельзя отрывать друг от друга. Даже в проигранном матче против "Рубина" мы не выглядели плохо, а владели инициативой на протяжении всей игры.

РГ : Ваша команда занимает третье место. "Локомотив" заслуживает его?

Рахимов : Мне бы хотелось, чтобы мы заслуживали большего. Но для этого нужно работать и еще многое исправлять.

РГ : В "Локомотиве" играют довольно много кандидатов в сборную России. Перспектива поездки на чемпионат Европы оказывает на этих футболистов дополнительное давление?

Рахимов : Никаких проблем нет. Они прекрасно знают, что нужно работать. Играть они умеют, и каждый из них, на мой взгляд, заслуживает места в сборной.

РГ : Ваш обидчик по первому туру - "Рубин" - показывает потрясающие результаты. Вы удивлены такому старту?

Рахимов : В Казани к юбилеям всегда создаются хорошие команды, инвестируются деньги. "Рубин" может показывать качественный футбол, в нем собраны квалифицированные мастера, и для меня неудивительно, что клуб находится в верхней части турнирной таблицы.

РГ : Вы следите за другими командами Премьер-лиги? Какое впечатление складывается от чемпионата в целом?

Рахимов : Я не просто слежу, а анализирую следующего соперника и, исходя из этого, готовлюсь к игре. Что касается оценки других команд, то давать их мне бы не хотелось.