Новости

22.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

Академическая интрига

Названы три кандидатуры на пост президента РАН

В российской академии наук завершилось выдвижение кандидатов на пост ее президента. Подавляющее большинство отделений предложили кандидатуру нынешнего руководителя академика Юрия Осипова. Однако интрига выборов сохраняется.

Итак, претендентов на кресло президента трое. Кандидатуру Юрия Осипова выдвинули 11 из 13 подразделений РАН, а два назвали других претендентов. Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления - академика Владимира Фортова, а Дальневосточное отделение - академика Валерия Черешнева, который в Госдуме возглавляет Комитет по науке и инновациям. При таком раскладе, казалось бы, итоги выборов заранее предопределены. Нынешний президент Юрий Осипов уже побил все рекорды на этом посту. Он занимает эту должность три срока - 17 лет и вполне может поднять планку еще на пять лет. Однако, по мнению экспертов, все далеко не так однозначно. Они подчеркивают, что в отделениях, которые выдвинули академиков Фортова и Черешнева, за Юрия Осипова не было отдано ни одного голоса. А в некоторых преимущество нынешнего президента оказалось минимальным. Все это обещает, что борьба за высокий пост не окажется формальностью. Кстати, на прошлых выборах Юрий Осипов оказался единственным претендентом и был избран практически единогласно.

Как известно, в академии нет ограничений на возраст руководителей. Академику Осипову скоро исполнится 72 года, Валерию Черешневу в этом году будет 64, а Владимиру Фортову - 62.

Имя нового президента РАН на ближайшие пять лет назовет 30 мая Общее собрание академии, когда подведут итоги тайного голосования. Лидер президентской гонки будет иметь своеобразную "льготу": перед голосованием его кандидатуру президиум РАН будет рекомендовать на президентский пост. Согласно новому Уставу РАН, после избрания на Общем собрании президент Российской академии наук утверждается президентом РФ.

Этим событиям будут предшествовать выборы новых академиков на 46 вакансий и членов-корреспондентов РАН на 120 вакансий. Их результаты будут объявлены 29 мая. В последний день работы Общего собрания РАН - 2 июня - пройдет тайное голосование по выборам президиума РАН.

Общество Наука Наука и образование РАН Реформа РАН Обсуждение устава РАН