Новости

22.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Торговлю - на диету

ФАС готов отказаться от нерыночной меры "по заморозке цен" на продовольствие

Предложения по ограничению роста цен будут внесены в правительство уже в мае. Об этом заявил вчера заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. Однако речь о продлении "заморозки", по его словам, не идет.

Напомним, что по поручению премьер-министра Виктора Зубкова Федеральная антимонопольная служба России и ряд профильных ведомств в течение месяца должны предоставить в правительство свои предложения по регулированию роста розничных цен на продовольствие, бензин и минеральные удобрения.

По данным ФАС, розничные цены на минеральные удобрения только с начала года выросли на 20-25 процентов, топливо - на 15-20 процентов. А в мае, как уверяют эксперты, ожидается новый скачок цен на социально значимые продукты питания.

Рамочное соглашение о заморозке цен было подписано участниками продовольственного рынка и представителями розничных сетей при поддержке минсельхоза в октябре прошлого года. Однако методы административного воздействия, отмечают "антимонопольщики", себя исчерпали. Теперь основной упор будет сделан на конкуренцию. По словам Цыганова, рост цен на основные виды продовольствия можно предотвратить по инициативе самих торговых компаний. "Речь идет о пяти-шести видах основных продуктов, а не о французском сыре или австрийском окороке", - отмечает он.

Замруководителя ФАС также предложил повысить пошлины на мясо, которое ввозится в Россию сверх установленной квоты. Сейчас в рамках квоты импортеры платят за мясо 15 процентов от таможенной стоимости, а внеквотная пошлина доходит до 60. Причем ФАС поддержал минсельхоз и минэкономразвития в том, чтобы ограничить законодательно предельную торговую наценку. Она не должна превышать 10 процентов цены производителя. Соответствующий пункт минэкономразвития предлагает внести в новую редакцию законопроекта "О торговой деятельности в РФ", который уже находится в Госдуме. Этот пассаж вызывает особое раздражение торгового бизнеса.

Кстати, крупным компаниям (металлургическим, нефтехимическим и прочим) антимонопольное ведомство предлагает перейти на заключение долгосрочных договоров с крупными потребителями "с указанием формулы цены", сказал Цыганов. "Газпром" и РАО "ЕЭС России" это уже сделали, заключив пятилетние договоры на покупку газа генерирующими компаниями. Сейчас правительство обсуждает тарифы на газ, электричество и грузоперевозки на 2009 - 2011 годы. Речь идет о более существенном по сравнению с последними годами росте регулируемых цен - до 40 процентов на газ, до 26 процентов на электроэнергию и до 15 процентов - на железнодорожные грузоперевозки.

Экономика Товары и цены Цены на продукты