Новости

22.04.2008 02:49
Рубрика: Происшествия

Пожарные в тревоге

Пик возгораний в лесах региона ожидается через неделю

С начала года в алтайских лесах зарегистрировано уже несколько десятков возгораний.

По информации главного управления МЧС РФ по краю, в минувшие выходные обошлось без пожаров, но только потому, что в лесу еще не сошел снег. Через неделю почва просохнет, на природу потянутся люди - и тогда жди беды. В прошлом году апогей лесных пожаров пришелся именно на пасхальные и майские праздники, когда пожарные расчеты работали в авральном режиме.

В региональном МЧС корреспонденту "РГ" сообщили, что только 18 апреля было зарегистрировано семь очагов возгорания в Новичихинском и Кулундинском лесничествах. Селяне разводят в лесу костры, поджигают сухостой, а сильный ветер быстро распространяет огонь по прошлогодней траве.

Начальник ГУ МЧС РФ по краю полковник Игорь Горбатенко обратился к главам районов с просьбой более активно вести разъяснительную работу - особенно с детьми. От руководителей крестьянско-фермерских хозяйств он потребовал, чтобы те избегали так называемого сельскохозяйственного пала.

Полковник Горбатенко также потребовал обеспечить тесное взаимодействие государственной противопожарной службы со специалистами лесного хозяйства - пожар легче потушить в самом начале, чем бороться с разгулявшейся стихией, когда может возникнуть угроза населенным пунктам. А основания для такого беспокойства есть: за неделю системы космического мониторинга зарегистрировали на территории края более тысячи термически активных точек.

Происшествия ЧП Пожары Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край