22.04.2008 03:35
    Поделиться

    Налоговая нагрузка для орловских торговцев может вырасти на 400 процентов

    Члены национального антикоррупционного комитета (НАК) по Орловской области обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку - на предмет несоблюдения Налогового кодекса предпринимателями, торгующими на рынках.

    Около пятидесяти предпринимателей, владеющих торговыми павильонами на территории центрального рынка, заявили: налоговая нагрузка для них может вырасти на 400 процентов. Однако эта цифра вызывает сомнения.

    Ситуацию попытался прояснить начальник управления экономического развития и торговли городской администрации Борис Кичкин. По его словам, изменения коснулись величины коэффициента К2, на который умножается базовая ставка налога с учетом дефлятора. Размер К2 устанавливается местной властью и зависит от ассортимента товаров, специфики торговой точки, времени работы, величины доходов и других факторов. Он может варьироваться от 0,05 до 1. Сейчас государство устанавливает единую базовую ставку для всех видов деятельности - 1,8 тысячи рублей в месяц с квадратного метра. Но благодаря К2 торговцы детской одеждой и питанием для малышей платят в три раза меньше, чем продавцы обуви или продуктов. Больше других должны выплачивать владельцы торговых точек, чья площадь превышает пять квадратных метров. Таких на орловских рынках - около 18 процентов.

    В прошлом году К2 был установлен на уровне 0,95, и никто на него не жаловался. В октябре депутаты горсовета повысили ставку для некоторых категорий на 0,05 (или примерно на 5 процентов). Но прошло еще полгода, прежде чем предприниматели выразили недовольство и потребовали снизить К2 до отметки 0,32.

    Выяснилось, что косвенной причиной недовольства стала жесткая позиция налоговых органов. В конце 2007-го городские власти впервые разделили единую таблицу коэффициента на две: для тех, кто торгует на площади более и менее пяти квадратных метров. Нагрузка на тех и других в расчете на "квадрат" - одна и та же. Разница - в количестве метров что в общем-то, справедливо. Однако по документам выходит, что и те и другие платили одинаково, и только с 1 апреля плата для более "крупных" торговцев резко возросла.

    По подсчетам членов НАК, в прошлом году бюджет города недосчитался около пяти миллионов рублей налогов

    По словам координатора НАК по Орловской области Марины Ивашиной, есть подозрение, что недовольные предприниматели сознательно минимизировали налоговые выплаты, занижая метраж торговых точек. По подсчетам членов комитета, в прошлом году из-за этого бюджет города недосчитался около пяти миллионов рублей налогов. Поэтому они просят прокуратуру выяснить. Что же стало причиной массовых неплатежей - "недостатки налогового администрирования или практика административного протекционизма неким "организациям предпринимателей", лидеры которых владеют большинством таких объектов".

    Один из руководителей профсоюза предпринимателей центрального рынка Сергей Бурмистров согласен, что владельцы точек площадью более пяти квадратных метров должны платить больше. При этом разница получается ощутимой: 3,5-4 тысячи рублей в квартал у одних и 11-12 тысяч - у других.

    На заседании горсовета депутаты скорректировали К2 - на уровне 0,25. Теперь, по подсчетам специалистов, налоговая нагрузка на один квадратный метр будет варьироваться в пределах от двухсот до семисот рублей. Речь идет только о торговых точках площадью свыше пяти квадратных метров.

    прямая речь

    Андрей Канатников, руководитель "Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей":

    - Считаю, что измененные нормы по ЕНВД носят дискриминационный характер по отношению к тем, кто торгует на площади менее пяти квадратных метров. Они поставлены в менее выгодные условия. Установленная налоговая нагрузка в разы выше, чем у более крупных по площади субъектов бизнеса. Это нарушает права и законные интересы малых предпринимателей и создает неконкурентную среду. Дифференцированная шкала должна иметь обратную направленность: от единичного коэффициента для более крупных субъектов до 0,005 - для мелких. При этом розничную торговлю на площади более пяти квадратных метров следует выделить в отдельный вид деятельности.

    Михаил Вдовин, заместитель председателя орловского горсовета:

    - Проблема рынков сводится вовсе не к коэффициенту К2. Надо обратить внимание на систематическое нарушение прав потребителей. Вторая проблема - антисанитария и отсутствие нормальных условий. В дождь и снег в торговых рядах образуются огромные лужи, на которые бросаются доски и покрышки. И покупатели вынуждены по ним прыгать. Нельзя закрывать глаза на криминогенную обстановку. В то же время бабушкам, торгующим продукцией, выращенной на огородах, торговые места выделяются только на словах.

    Поделиться