На прошлой неделе на Нововоронежской АЭС-2 началась подготовка к бетонированию фундаментной плиты реакторного отделения первого энергоблока. Ожидается, что уже через месяц здесь зальют "первый бетон" - символ начала строительства первого энергоблока самой современной атомной электростанции.
Проект "АЭС-2006", разработанный ФГУП "Атомэнергопроект", в России реализуется впервые. Однако за рубежом у НВ АЭС-2 есть "предшественник". В самом южном штате Индии Тамил Наду на берегу океана завершается строительство первой в мире атомной электростанции третьего поколения.
- Проекты, реализуемые в Куданкуламе и Нововоронеже, одинаковы, - рассказывает заместитель директора компании "Атомэкспо" Николай Шингарев. - Их главная особенность - использование дублирующих друг друга активных и пассивных систем безопасности. Однако для строящейся НВ АЭС-2 были переработаны автоматические решения, что позволило снизить общую стоимость проекта на фоне сохранения надежности и безопасности. Кроме того, в Нововоронеже будут использованы усовершенствованные реакторные установки мощностью 1200 мегаватт, а срок службы станции увеличен до 50 лет.
Сейчас на индийской АЭС "Куданкулам" заканчивается сварка первого контура и монтаж турбины первого реактора. Осуществить пробный пуск планируют примерно через год. К этому времени в дополнение к двум строящимся блокам здесь, скорее всего, начнут возводить еще четыре. В феврале Россия и Индия договорились о продолжении "атомного" сотрудничества.
Планы у индийского правительства - амбициозные. Динамично развивающаяся экономика требует ввода дополнительных энергомощностей. Уже к 2030 году в этой стране собираются построить еще как минимум 10 атомных энергоблоков общей мощностью 8800 мегаватт. Кто будет строить другие АЭС - пока неизвестно. Конкуренция обещает быть жесткой: кроме России попасть на индийский рынок стремятся американцы и французы. Однако пока атомную станцию в Индии строит российская компания "Атомстройэкспорт".
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии Вячеслав Трубников уверен, что сотрудничество двух стран будет долгим и главное - взаимовыгодным. Развивающейся индийской экономике необходимы новейшие технологии, а российским компаниям - долгосрочные контракты. Кроме того, специалистов-атомщиков для индийских АЭС готовят только в России, а точнее - в Воронеже. И это - еще один аргумент в пользу международного сотрудничества.
Есть у России и другие "козыри" в конкурентной борьбе.
- Наши основные преимущества - опыт и качество, - считает инженер-конструктор ОКБ "Гидропресс" Владимир Рогов. - К тому же по безопасности наши реакторы стоят на первом месте.
Разработчики предусмотрели практически все: реакторы надежно защищены от землетрясения, урагана и даже от падения легкого самолета. А энергоблоки строящейся АЭС "Куданкулам" два года назад выдержали цунами. В случае более серьезных нештатных ситуаций системы безопасности "погасят" реактор без участия человека, а специальная ловушка локализует и охладит топливный расплав активной зоны.
- Проект безопасен уже по своим конструктивным особенностям, - говорит заместитель руководителя представительства "Атомстройэкспорта" на АЭС "Куданкулам" Александр Кваша. - Если мощность повышается сверх номинальной, то реакции ядерного деления "гасится" автоматически. Кроме того, потеря теплоносителя также вызывает остановку реактора.
- В этом проекте был реализован принцип глубоко эшелонированной защиты - то есть создания физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ, - рассказывает руководитель группы авторского надзора ФГУП "Атомэнергопроект" на площадке АЭС "Куданкулам" Олег Рожин. - Основное внимание при разработке проекта было уделено защите персонала и населения.
Требования к Нововоронежскому проекту те же: безопасность, референтность и минимальное воздействие на окружающую среду. Разработчики учли все: от розы ветров и рельефа до разницы в менталитете.
"Базовый" проект постоянно совершенствуется. Появляются новые материалы, изменяется мощность реакторов. Двух одинаковых разработок не бывает, считают ученые. Однако и "революционные" подходы здесь тоже не приемлемы. Путь развития атомной энергетики - исключительно эволюционный.
В индийском штате Тамил Наду дефицит электроэнергии покрывают с помощью ветряных электростанций. Их суммарная мощность - около 2000 мегаватт - почти столько, сколько после сдачи в эксплуатацию будут вырабатывать два строящихся реактора АЭС "Куданкулам". В перспективе ветрякам уготована роль второй скрипки. Специалисты говорят, что делать ставку на возобновляемые источники энергии невозможно из-за их нестабильности. Кроме того, только за последние несколько лет в штате Тамил Наду изменился состав фауны, а жизнерадостные индийцы начали жаловаться на бессонницу, головную боль и депрессии. Экологи утверждают, что виной тому - низкие частоты, идущие от ветряных электростанций.
В Центральном Черноземье на энергодефицит пока не жалуются. Действующие блоки Нововоронежской и Курской атомных станций обеспечивают электроэнергией близлежащие Липецкую, Орловскую, Брянскую, Тамбовскую и Белгородскую области. Однако к 2020 году энергопотребление в Центрально-Черноземном регионе возрастет примерно в полтора раза. И строительство двух энергоблоков НВ АЭС-2 должно покрыть часть этих потребностей. Как и в индийском штате Тамил Наду, в Черноземье тоже искали альтернативные источники энергии. Но остановились на строительстве АЭС - другие проекты в современных условиях оказались менее эффективны экономически.
Справка "РГ"
Соглашение о строительстве АЭС "Куданкулам" по проекту АЭС-92 с двумя реакторными установками ВВЭР-1000 было подписано между бывшим СССР и Республикой Индия 20 ноября 1988 года. В 2002 году "Атомстройжкспорт" и Корпорация по атомной энергии Индии (ИКАЭЛ) подписали контракт на разработку документации, поставку оборудования и обучение индийского персонала. Проект станции разработан московским институтом "Атомэнергопроект", конструктором реакторной установки типа ВВЭР-1000 выступило ОКБ "Гидропресс", научным руководителем проекта - РНЦ "Курчатовский институт". Проект АЭС-92 получил официальный сертификат на соответствие требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR).
Строительство НВ АЭС-2 по проекту АЭС-2006 (базирующегося на технических решениях АЭС-92) началось в июне 2007 года после подписания контракта между Федеральным агентством по атомной энергии (Росатомом) и ФГУП "Атомэнергопроект" (Москва). Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока НВ АЭС-2 запланирован на 2012 год, второго - на 2013-й. Общий объем финансирования составляет 130 миллиардов рублей. Проектная мощность двух блоков - 2400 мегаватт.