Новости

22.04.2008 04:50

Память в цене

Измеряя прошлое деньгами, можно оказаться без будущего

Начальная стоимость памятника Ленину с центральной улицы города Елизово составляет 383891 рубль. Монумент находится на балансе "Горжилуправлению", но предприятие обанкротилось и по закону все его имущество должно быть выставлено на торги в счет погашения долгов.

А долгов у предприятия, которое в одиночку обслуживало весь город, накопилось более чем на 300 миллионов рублей. На балансе "Горжилуправления" находятся весь жилой фонд Елизова (около тысячи домов), пристроенные к ним магазины и аптеки, автобусные остановки, детские площадки и аттракционы, мосты через реки и пешеходные мосты, ограждения, набережная.

- В списке имущества предприятия, кроме памятнику Ленина, оказались также стела при въезде в город с надписью "Елизово", мемориал большевику Георгию Елизову, в честь которого город получил свое название (балансовая стоимость - 479442 рубля), - сообщил "РГ" конкурсный управляющий Александр Лельчук. - А также памятник военному летчику Ивану Дергачеву, погибшему 18 августа 1945 года при освобождении острова Шумшу (балансовая стоимость 122019 рублей). И мемориал воинам, погибших в Отечественной войне (его балансовая стоимость 183650 рублей).

Теперь чтобы вернуть долги, конкурсный управляющий имеет полное право выставить все имущество на торги.

- Если допустить такую ситуацию, то, скорее всего, это будут не открытые торги, а конкурс с выполнением определенных условий: не сносить, обеспечить к памятнику свободный доступ, - сообщила корреспонденту "РГ" специалист некоммерческого партнерства, которое ведет процедуру банкротства, Галина Елефтериади. - Потенциальный покупатель вряд ли сможет получить доход с этого имущества. Зато придется нести расходы по его содержанию.

Что делать с памятниками, пока не решили, есть вариант передать их в собственность Елизовского городского поселения, как и жилфонд.

Комментарий

Дмитрий Джурко, специалист комитета по имуществу администрации Елизово:

- Сначала памятники находились на балансе управления ЖКХ. Затем их передали "Горжилуправлению". Это нормальный процесс. У каждого объекта должен быть хозяин, который бы отвечал бы за него. А от банкротства никто не застрахован.

Кстати

В краевом центре под банкротством несколько коммунальных предприятий: "Южное", "Жилремуслуга" и "Спецкоммунремстрой". На балансе последнего находятся шесть автомобильных дорог. Их по закону конкурсный управляющий тоже может пустить с молотка.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край