22.04.2008 03:09
    Поделиться

    Среднему классу в регионах Северного Кавказа предстоит долгий путь развития

    Борьба за место под солнцем для среднего класса еще впереди

    Обеспеченная прослойка в регионах Северного Кавказа сегодня малочисленна, инертна и разобщена. Однако будущее у нее есть - рано или поздно к лидерству в экономике и обществе придут выходцы именно из этой среды.

    Так считают эксперты, с которыми побеседовал корреспондент "РГ", попытавшийся выяснить перспективы белых воротничков в южных регионах.

    Деньгами не измерить

    Московские социологи оценивают средний класс по минимальному уровню доходов. В провинции, по их мнению, достаточно зарабатывать порядка пятисот долларов в месяц на члена семьи, чтобы относиться к этой социальной группе. Если верить подобной методике расчета, в Ставропольском крае, например, к миддл-классу относится каждый пятый трудоспособный житель - вполне достойный показатель, отражающий рост общественного благополучия.

    Однако на местах столь оптимистичные оценки разделять не спешат.

    - На мой взгляд, оценивать принадлежность к социальному слою только по уровню доходов неправильно, нужно смотреть шире, - говорит руководитель комитета по экономическому развитию краевого парламента Борис Оболенец.

    Но даже если соглашаться с такой методикой, то, во всяком случае в крае, цифры "вхождения в средний класс" должны быть выше, считает парламентарий. Говорить о принадлежности гражданина к этому благополучному социальному слою можно в том случае, если он способен удовлетворить все свои базовые потребности, хотя и без лишнего шика.

    - То есть, пусть человек летает не бизнес-классом, но все же летает регулярно, ездит отдыхать не в Куршевель, но в Ясную Поляну, - приводит примеры Оболенец, - вот тогда его и можно отнести к белым воротничкам.

    Таких в регионе пока немного - по образному выражению парламентария, лучшим свидетельством присутствия среднего класса в городе может считаться хотя бы один открытый суши-бар. Это означает, что, кроме столицы края, в сколько-нибудь существенном виде обеспеченная прослойка существует лишь в Пятигорске.

    По мнению ученых, классовая принадлежность формальными показателями зарплат, квартир или автомобилей измеряться не может. Нужна комплексная оценка, главным из критериев которой является степень вовлечения гражданина в активную экономическую деятельность.

    - Если человек живет только на зарплату, не делает накоплений и не вкладывает их в дело, его никак нельзя отнести к среднему классу, - уверен декан факультета экономики Северо-Осетинского госуниверситета Нох Токаев. - Прежде всего, представитель этой социальной группы должен понимать и активно пользоваться экономическими свободами, существующими сегодня.

    Занять не у кого

    Среди самих предполагаемых представителей "средних" вопрос самоидентификации вызывает некоторую растерянность.

    У Олеси Пожарской собственный бизнес - весьма неплохо оснащенный технически центр красоты. Однако называть себя частью миддл-класса она не спешит.

    - Чтобы носить столь гордое звание, нужно чувствовать некоторую уверенность в завтрашнем дне, - говорит Пожарская, - а когда не знаешь, сможешь ли продолжать барахтаться или гонка тарифов похоронит твое дело, оставив без гроша, лучше громких определений не делать.

    По мнению бизнес-леди, в краевом центре людей, которых можно было бы хотя бы условно считать принадлежащими к среднему классу, не более десяти процентов, а на периферии их количество еще меньше. Заочно она подтверждает и оценки, высказанные Токаевым, - по словам Пожарской, даже у относительно благополучных жителей Ставрополя практически нет накоплений - занять сумму в десять-пятнадцать тысяч рублей почти не у кого.

    Главными же проблемами этой социальной группы все опрошенные корреспондентом эксперты в один голос называют разобщенность - слой белых воротничков атомизирован и не способен сообща решать свои проблемы, а также не самый лучший качественный состав - на юге, как и по всей стране, в миддл-классе преобладают чиновники. В результате избытка госслужащих, чье мышление и стиль жизни по определению не могут отличаться слишком большой независимостью, "средние" никак не могут выполнить ту функцию, которую выполняли десятки раз в других странах - стать локомотивом развития полноценного гражданского общества и диверсифицированной экономики.

    А вот причины не слишком больших успехов, достигнутых средним классом, видятся участникам заочной дискуссии по-разному. Депутаты винят диктат контролирующих органов, препятствующих росту независимых предпринимательских структур, общественники ругают крупных бизнесменов, не дающих развиваться классу наемных топ-менеджеров, а ученые кивают на прошлое.

    - Начавшееся в конце 1980-х годов широкое кооперативное движение начало формировать на Кавказе действительно экономически активный и самостоятельно мыслящий класс новых собственников, - утверждает Нох Токаев. - Именно из него мог бы вырасти доброкачественный средний класс, однако шоковая терапия и общая неразбериха начала 1990-х эти ростки уничтожили - часть кооператоров просто физически не выжила, другая ушла из бизнеса, а третья приняла новые правила игры и от реального производства перешла к спекуляциям на приватизации.

    Эволюция или революция?

    Между тем надежды на пока еще узкую и инертную прослойку в меру обеспеченных людей возлагаются самые серьезные.

    - Без среднего класса государству не на что опираться, - уверен президент ставропольской Торгово-промышленной палаты Виталий Набатников. - Ведь и до революции столпом стабильности были именно люди, обладавшие собственностью и готовые защищать ее.

    Чтобы подобный класс стал по-настоящему весомым, стране придется пройти через так называемую "революцию белых воротничков" - коренную смену взаимоотношений внутри бизнес-структур, которая отодвинет собственников от оперативного управления их активами, считает Набатников. Подобная перестройка, которую уже довелось пережить всем развитым странам, даст среднему классу России мощное ускорение за счет резкого увеличения количества квалифицированных наемных управляющих.

    В ученых кругах уповают на эволюционное развитие. Профессор Токаев полагает, что рано или поздно выходцы из миддл-среды смогут прорваться на руководящие посты и именно они поведут общество в сторону уменьшения имущественного расслоения, которое стало слишком уж сильным за последние пятнадцать лет.

    Депутат Оболенец надеется на рыночные рычаги, которые есть в руках у власти, в том числе региональной. По его мнению, ограничение произвола контролирующих организаций, и проработанные законодательно меры поддержки малого и среднего бизнеса могли бы стать стимулом для развития миддл-класса.

    А предприниматель Олеся Пожарская, выражая мнение ставропольских собственников, просит всего лишь не мешать - они все готовы сделать сами.

    Мнение

    Сергей Харитонов, руководитель ставропольского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России":

    - Развитие среднего класса выгодно и государству, и обществу, и потому шаги должны предприниматься с обеих сторон. Конечно, меры поддержки со стороны власти я бы только приветствовал, но и сами белые воротнички, в первую очередь бизнесмены, должны подумать над консолидацией усилий. Необходимо создание отраслевых союзов, предпринимательских клубов - любых структур, которые могут стать участниками диалога. Практика показывает - в тех регионах, где процесс самоорганизации промышленников и предпринимателей идет активнее, уровень коррупции снижается, а власть становится более прозрачной и эффективной.

    Поделиться