Новости

22.04.2008 04:20
Рубрика: Власть

Команда остается

Новый глава Сочи начнет не с кадровых перестановок

В первый же день в новой должности и.о. главы Сочи Владимир Афанасенков отправился в Адлерский район - самый, пожалуй, сегодня проблемный на курорте.

Новому главе Сочи вряд ли потребуется много времени для знакомства с обстановкой: до недавнего назначения на пост вице-губернатора Кубани Афанасенков работал руководителем Федеральной целевой программы развития курорта на 2006 - 2014 годы.

По словам председателя городского собрания Сочи Валерия Подповетного, назначение бывшего мэра Виктора Колодяжного руководителем госкорпорации "Олимпстрой" - "очень правильное решение, потому что он полностью в теме, знает специфику города, его проблемы и ситуацию во всех районах".

Эти проблемы, в частности, связаны с землей под строительство будущих спортивных объектов. К примеру, в Имеретинской долине сегодня называют разное количество участков, которые могут быть изъяты, что служит почвой для слухов среди местного населения. Кстати, за день до своего нового назначения Виктор Колодяжный встречался именно с жителями данного района, и разговор, насколько известно, шел нелегко.

Судя по всему, и Колодяжному, и исполняющему обязанности главы курорта Владимиру Афанасенкову, переведенному сюда с поста вице-губернатора Кубани, отвечавшего за подготовку Олимпиды-2014, вместе придется заниматься этими вопросами. Причем в сжатые сроки: стадия проектирования скоро закончится, и надо будет приступать уже непосредственно к строительству. Не случайно в свою первую рабочую поездку на новой должности Афанасенков направился в Адлерский район, где осмотрел некоторые объекты и провел встречу с общественностью. А попутно сразу же демонстративно "употребил власть", распорядившись остановить выемку гравия из реки Мзымта. Кстати, именно об этой проблеме уже дважды за последнее время рассказывала наша газета ("Речная кража", "РГ" от 14 марта, и "Форель в машинном масле", 11 апреля 2008 г.).

- Сегодня представлены заявления на изъятие десяти участков под объекты строительства, - заявил Афанасенков. - В их числе - для шести ледовых дворцов, четырех транспортных и энергетических объектов. Мы вплотную подошли к подготовке этих земельных участков под начало строительства.

По словам и.о. мэра Сочи, границы участков вместе с руководством госкорпорации будут определены в течение ближайших дней. Кстати, земельный вопрос предстоит решать и в Центральном и Хостинском районах: там будут строиться дороги и развязки. Об этом новый руководитель города говорил на встрече с депутатским корпусом.

Что касается команды, доставшейся ему в наследство от Колодяжного, Афанасенков на своем представлении журналистам сообщил, что кадровыми вопросами заниматься пока не намерен.

- Буду работать с той командой, которая есть сейчас, - пояснил и.о. главы городской администрации. - Тем более что ей губернатор дал высокую оценку.

Кстати, Афанасенков заверил репортеров, что рассчитывает на прозрачные отношения с прессой и закрытых тем в администрации города не будет.

Проверить это обещание проще простого, а пока в повестке дня всплывает еще одна проблема: смена власти в городе нуждается в легитимном продолжении. Ведь теперь депутатам предстоит назначить дату выборов нового мэра Сочи.

Как пояснил Валерий Подповетный, "они могут быть очередными или внеочередными". Очередные - это в октябре, а внеочередные можно назначить за 80 - 90 дней до даты их проведения.

- Думаю, предпочтительнее второй, ускоренный вариант, - считает Подповетный. - Город сегодня попросту не может жить почти семь месяцев, как говорится, в подвешенном состоянии.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край