Новости

22.04.2008 04:25
Рубрика: Власть

Спикер со второй попытки

После длительной паузы парламент Адыгеи получил председателя

Разрешилась интрига последних пяти месяцев в местной политической жизни: внеочередная сессия Государственного совета - Хасэ Республики Адыгея со второй попытки избрала 58-летнего Анатолия Иванова председателем парламента.

Как уже сообщалось, прежний спикер Руслан Хаджебиеков стал депутатом Госдумы и в декабре прошлого года подал заявление о досрочном сложении своих полномочий. После долгих консультаций одобрение получила кандидатура Анатолия Иванова.

Однако при голосовании в парламенте в минувшую пятницу депутаты Рашид Мугу и Мугдин Чермит призвали коллег голосовать против, так как, по их мнению, на эту важную должность нужен человек "более прагматичный и жесткий". После подсчета голосов выяснилось, что Иванов набрал лишь 27 голосов - на один голос меньше проходного балла.

Депутатская фракция, имеющая в Госсовете большинство, попросила перерыв и удалилась на совещание. Руководитель фракции Александр Лузин попросил повторить процедуру выборов. На второй раз Иванов прошел с большим запасом: за него отдали свои голоса 37 депутатов, 12 были против.

Глава республики Аслан Тхакушинов, не скрывая удовлетворения, поблагодарил депутатов за поддержку предложенной им кандидатуры спикера, а также курса на возрождение экономики республики и традиционно хороших межнациональных отношений.

- Думаю, что в решении важнейших кадровых назначений возобладал взвешенный государственный подход, - сказал в разговоре с корреспондентом "РГ" новый спикер Анатолий Иванов. - Если депутаты хотят прагматичности и жесткости, то я только за. Считаю, наш парламент должен поменять стиль работы, значительно прибавить в законодательной поддержке социально-экономического развития Адыгеи.

Справка "РГ"

Анатолию Иванову 57 лет. Он уроженец Бурятии, в 1981 году окончил Южно-Сахалинский пединститут, работал учителем истории и обществоведения в школе. В 1996 году получил диплом Ростовского госуниверситета по специальности "Социология", кандидат философских наук, доцент Адыгейского госуниверситета. В Адыгею переехал в 1988 году, избирался депутатом парламента республики всех четырех созывов, в 2002 году возглавлял Совет республики при двухпалатном Госсовете Адыгеи. Женат, имеет сына.

 

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея