Новости

22.04.2008 02:55
Рубрика: Общество

К Екатерине – на парад

Казачьи ряды могут вырасти до миллиона кубанцев

В краевом центре состоялся парад казачьих сотен исторических отделов Кубанского казачьего войска. Вместе с четырьмя тысячами взрослых "служивых" по улице Красной прошли 800 воспитанников кадетских училищ и казачьих школ.

Для Кубани это знаковое событие, приуроченное к годовщине со дня подписания Закона РФ "О реабилитации репрессированных народов". 17 лет назад принятие этого закона послужило толчком для возрождения казачества. К апрельскому шествию казаков краснодарцы уже привыкли, но если раньше они маршировали по площади Октябрьской Революции, то теперь прошли по главной улице города к восстановленному памятнику императрице Екатерине и войсковому собору Святого Благоверного князя Александра Невского, у стен которого состоялась божественная литургия в память о жертвах репрессий.

Как известно, до революции казачество составляло 43 процента местного населения, а сейчас эта цифра уменьшилась до 11 процентов, хотя, по мнению губернатора Александра Ткачева, в пятимиллионной Кубани должно быть, как минимум, миллион казаков. В минувшую субботу он в очередной раз подчеркнул: "Мы не хотим никого насильно ставить в казачий строй, но край стоял и будет стоять на казачестве и православии. А потому мы будем всегда поддерживать Кубанское казачье войско и опираться на него".

В параде приняли участие казаки Адыгеи и Карачаево-Черкесии, входящие в состав исторического Кубанского войска, а также казаки особого Сухумского отдела. Среди гостей праздника - руководители края, премьер-министр Адыгеи Владимир Саможенков, вице-президент Карачаево-Черкесии Вера Молдованова. Здесь же главы всех муниципалитетов края. Впервые парад принимал новый атаман ККВ, вице-губернатор края Николай Долуда.

- Перед нами стоит трудная, но вполне выполнимая задача: пора покончить с расколом в обществе и войске в целом, - поставил атаман программную задачу. - Став единым целым, нам легче будет двигаться вперед.

Долуда сообщил важную новость: после долгих переговоров на дипломатическом уровне решен вопрос перезахоронения праха выдающегося кубанского историка и публициста Федора Щербины. Напомним, Щербина входил в состав делегации по сопровождению войсковых регалий и остаток своей жизни провел в Праге. Он завещал похоронить себя на родной земле, и вот в ближайшее время последняя просьба казачьего летописца будет выполнена.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Казачество в России