Новости

22.04.2008 01:25
Рубрика: Культура

О джазе - в тезисах

Северяне услышали музыкантов с мировыми именами

Четвертый международный джазовый фестиваль "Апрельские джазовые тезисы" прошел в областном центре.

Его организаторы - Архангельский фонд развития джаза, комитет по культуре администрации области и норвежский Баренц-секретариат. По мнению продюсера фестиваля Владимира Турова, архангельская публика готова слушать и воспринимать уникальную музыку коллективов высочайшего класса. Об этом говорят не только аншлаги на концертах, но и то, что музыканты с мировыми именами стремятся попасть в Архангельск:

 - Участники нынешнего фестиваля - ансамбль из Молдавии "Тригон" и московский квартет "Сакс-мафия" - три года ждали возможности участвовать в нашем проекте, - подчеркнул Туров.

Свою программу на суд зрителей представила также вокалистка из Норвегии Лиза Диллан. Стоит отметить, что за последние два года взаимодействие норвежских джазовых музыкантов с архангельскими деятелями культуры стало более тесным. Например, на июль этого года запланировано уникальное музыкальное действо "Теплые звуки Севера", которое пройдет на Соловках. Там, вблизи древних каменных лабиринтов эпохи позднего неолита, пройдет совместный концерт архангельских и норвежских музыкантов. Их объединяет не только северный темперамент, но и желание "всколыхнуть тысячелетия".

По словам председателя комитета по культуре администрации Архангельской области Андрея Фомина, для областных властей такие фестивали, как "Архангельские джазовые тезисы", - приоритетное направление в развитии и поддержке культурных связей между странами и регионами.

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск