Новости

22.04.2008 04:36
Рубрика: Власть

Сами распустились

11 депутатов районного Собрания ушли в отставку

Работа муниципального представительного органа блокирована массовой отставкой депутатов.

Таким образом народные избранники выразили недовольство работой как исполнительной власти, так и председателя депутатского органа и его заместителя.

Еще в марте депутаты предложили спикеру и его заму добровольно уйти в отставку с тем, чтобы выбрать на эти должности новых людей. Председатель собрания Павел Боровиков предложил пойти по иному пути: вынести на сессию вопрос о недоверии спикеру. Такой вариант депутатов не устроил.

Конфликтная ситуация возникла, когда депутаты решили провести торжественную сессию по поводу 90-летия районного Собрания. Отдельные народные избранники заявили, что дата "рождения" депутатского органа неточна. Тем не менее 12 марта на сессии прозвучал доклад, посвященный юбилею, и прошло награждение ветеранов местного самоуправления. По словам спикера Павла Боровикова, после этого его обвинили в том, что он не прислушался к мнению коллег. А затем прозвучали и другие упреки.

Другой взгляд на ситуацию у депутата Гульнары Нетесовой, одной из тех, кто сложил полномочия. Она и ее коллеги-"отставники" считают, что председатель и его зам недостаточно контролируют работу исполнительной власти. Между тем, заявила "РГ" депутат, в деятельности районной администрации немало крупных недостатков. Например, на счетах бюджета за прошлый год осталось немало неосвоенных денег. Недостроена котельная в поселке Тегра, хотя подрядчик обещал сдать ее в декабре прошлого года, не ремонтируются дороги, а в одном из поселков всю зиму были перебои в подаче тепла, но перерасчет жители так и не получили:

- Получается, что мы не решаем проблемы, а финансируем их, - добавила Нетесова.

Между тем

Областная избирательная комиссия сейчас решает, когда вступают в силу заявления депутатов об отставке (законодательно эта процедура не прописана). Исходя из этого, территориальная избирательная комиссия назначит дату выборов в Вельском районе. Возможно, они пройдут в октябре этого года.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область