Новости

22.04.2008 02:38
Рубрика: Происшествия

Дотла

Корреспондент "РГ" побывал в эпицентре пожара

В ночь с 20 на 21 апреля в райцентре Екатеринославка сгорело 39 домов. Огненный смерч пришел со стороны заросших полей брошенного совхоза. Корреспондент "РГ" одним из первых побывал на месте трагедии.

Черные крынки

Не доезжая примерно десяти километров до поселка, уже становится трудно дышать, в безветренном воздухе густой стеной стоит каша из дыма и пепла. А поля, на которых последние годы колосился бурьян, мертвенно черны.

С центральной улицы Екатеринославки поворачиваем влево - и как будто попадаем на войну. Сгоревшие коттеджи, обугленные печные трубы, горы дымящихся углей. Небольшая собачонка с подпаленными боками испуганно прижимается к обочине.

На одном из пострадавших подворий огнеборцы заливают водой почти дотла сгоревший дом.

- Сегодня всю ночь без сна, ветер был такой, что пламя летало по небу, - говорит пожарный Олег Щербинин.

На опаленной черемухе болтается табличка от дома с номером 34, возле которой в оцепенении замерла женщина невысокого роста в куцем пальтишке и суконных ботинках. Возле нее несколько банок с квашеной капустой и пара обгорелых крынок.

- Вот это все, что у нас осталось, из горящей хаты успели выхватить только документы, - плачет Нина Николаевна Бойко.

Этот район Екатеринославки называется Западянка, раньше тут располагался откормочный совхоз, развалившийся в середине 90-х годов. Люди, которые здесь проживали, в основном его бывшие работники.

- Я сорок лет в совхозе отработала, а теперь с мужем остались в чем были. Как дальше жить? Даже и не знаю, - продолжает, чуть успокоившись, Нина Николаевна.

Подошедшие люди в один голос винят местную власть.

- Земли брошенные, годами ничего не опахивалось. Хотя деньги на это постоянно выделялись.

День 20 апреля в Приамурье был ветреным, примерно в 14 часов огненный смерч пришел в поселок с ближайшего заросшего поля.

- Увидели, как огонь шел сплошной стеной, вызвали пожарную команду, первая машина пришла минут через 30, когда у меня уже сенцы вовсю полыхали, - отрешенно говорит Анна Медведева.

Она успела выскочить из дома с пятимесячным ребенком на руках, сумев прихватить с собой документы и несколько пеленок для малыша. Их дом сгорел самым первым - как спичка, за считанные минуты.

Первая помощь

По признанию погорельцев, не хватало пожарных машин и воды, пожарные метались от дома к дому. Пламя распространялось с чудовищной силой. С первых минут беды на помощь пришли военные из соседней воинской части.

- Силы людей и стихии явно были не равными. Чтобы спасти второй дом, приходилось первый заваливать, - говорит командир отделения землеройных машин Виктор Сластин.

На пожаре работали врачи и психологи, многим людям требовалась неотложная помощь.

Погорельцев временно разместили в общежитии местного ПТУ и в спортивном комплексе. В первые утренние часы после беды сельская администрация выдавала пострадавшим материальную помощь - по 5 тысяч рублей на семью. Многие люди не хотят уезжать со сгоревших подворий - местные власти приняли решение с завтрашнего дня начать для них строительство времянок.

- На сегодняшний день у нас на счете 620 тысяч рублей, годовой бюджет поселка всего 9 миллионов, - говорит глава сельской администрации Любовь Остапенко.

По ее словам, сильным препятствием в борьбе с бедой были заросшие огороды и палисадник.

- Земля у людей в собственности, сколько предупреждали привести территорию в порядок, все без толку.

- Я даже не знаю, что смогу купить на эти деньги. У нас сгорело все, нет даже мыла, - растерянно пожимает плечами один из погорельцев Александр Зелукин.

На пепелище работали следователи следственного управления Прокуратуры РФ по Ивановскому району.

- Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту данного пожара, один человек погиб, - сказал следователь Виктор Позенин. - Пожилой инвалид не смог выбраться из горящего дома. И погиб.

У многих из погорельцев не были застрахованы имущество и дома - надежда на наше русское авось не оправдалась. По предварительным подсчетам, ущерб от пожара превышает 100 миллионов рублей.

Прямая речь

Анатолий Басистый, глава Октябрьского района:

- Администрация района просит руководителей предприятий, частных предпринимателей, частных лиц оказать посильную помощь гражданам села Екатеринославка, пострадавшим от пожара. Сейчас мы подсчитываем точный ущерб от огненной стихии, люди в беде не останутся, у них есть крыша над головой и горячее питание. Уже на этой неделе будем расчищать место для строительства временного жилья.

P.S.

Денежные средства для помощи погорельцам просим перечислять по адресу:

Получатель: ИНН 2821000371, КПП 282101001

Администрация Екатеринославского сельсовета, дополнительный офис 0140 с. Екатеринославка.

Банк: Благовещенский ОСБ 8636, г. Благовещенск

БИК 04012603, р/с 40703810703060107181, кор/счет 30101810200000000603

Назначение платежа: материальная помощь гражданам, пострадавшим от пожара.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники