Новости

22.04.2008 02:41
Рубрика: Происшествия

Гарь непроглядная

В Приамурье сгорело 79 жилых домов, без крыши над головой остались 235 человек
Минувшие выходные для Приамурья оказались в прямом смысле жаркими. Всего за одни сутки огнеборцы 40 раз выезжали на тушение пожаров и 115 раз - на борьбу с травяными палами.

Режим чрезвычайной ситуации пока сохраняется на территории семи районов: Октябрьского, Свободненского, Михайловского, Ивановского, Завитинского, Серышевского и Шимановского. Особый противопожарный режим объявлен и в областном центре.

- Самая сложная обстановка сложилась в Октябрьском районе, - рассказывает сотрудник ГУ МЧС России по Амурской области Раиса Копырина. - Екатеринославский пожар по своим последствиям - самый крупный в области за последние годы. Кроме того, практически одновременно с возгоранием в райцентре начались пожары и в селах Мухинское, Покровка, Борисово, Прохладное того же района. Порывистый ветер достигал 30 метров в секунду, так что огонь моментально перекидывался с дома на дом. Сейчас он локализован, в районе работают в том числе пожарные из областного центра.

Второй по величине ущерба пожар вспыхнул в селе Серебрянка Свободненского района. Победить огонь удалось только в четыре утра. Для района этот пожар - беспрецедентный по масштабу последствий. Сгорело 20 жилых домов, четыре - нежилых. Погибших нет. Сейчас местная администрация занимается расселением погорельцев. Часть жителей уже нашли приют у родственников, но 14 семей нуждаются в крове.

- В самой Серебрянке лишних домов нет, - говорит глава Свободненского района Василий Яковцев. - Мы предлагаем людям варианты расселения в соседних селах - Костюковке, Логачевке и Новоивановке.

Кроме того, сгорела и единственная трансформаторная будка. Электричества в селе теперь нет, энергетики воссоздают систему электроснабжения. Кстати, из-за пожаров электросети на территории области выходили из строя за прошедшие выходные 24 раза. Некоторые населенные пункты оставались без света по 14 часов.

Глава Свободненского района также сообщил, что вокруг села не была полностью проведена опашка. С одной стороны лес подходит вплотную к огородам. Кроме того, жители сел, несмотря на все предупреждения, все-таки жгли в выходные сухую траву вблизи деревянных построек.

Причины всех пожаров в населенных пунктах области сейчас выясняются. Предварительное расследование показало, что в самых крупных возгораниях - в Екатеринославке и Серебрянке - по большей части виновна природная стихия. Хотя нарушения норм пожарной безопасности все-таки имели место. Например, в Октябрьском районе поле с высокой сухой травой от жилых домов отделяла только дорога шириной в несколько метров. При безветренной погоде таких мер предосторожности достаточно, но когда ветер кидает огонь на расстояние до 200 метров, они просто неэффективны.

Пожароопасная ситуация в области сохраняется. Жечь сухую траву и разводить костры по-прежнему запрещено. Тем более что спасительных дождей синоптики пока не прогнозируют.

Кстати

Вчера на помощь амурским огнеборцам прибыла группа из 50 спасателей Дальневосточного регионального центра МЧС. Сейчас они ликвидируют последствия пожара в Екатеринославке - чтобы не допустить рецидива возгорания, нужно провести специальную обработку пожарищ. Глава регионального центра МЧС Юрий Нарышкин, также прибывший в Амурскую область в понедельник, уже провел селекторное совещание с главами всех районов, где введен режим чрезвычайной ситуации, и сейчас также работает в оперативном штабе в Екатеринославке. Туда же выехал и губернатор области Николай Колесов.
Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники