Новости

22.04.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Земля и доля

Многоквартирные жилые дома в Перми получат собственную территорию

Власти Перми уже в ближайшее время надеются избавить город от конфликтов вокруг уплотнительной застройки и решить проблемы с наведением порядка в краевой столице. Этому поможет завершение межевания городских земель.

Как сообщила накануне корреспонденту "РГ" вице-мэр Перми Лилия Ширяева, в этом году в процесс межевания вовлечены 269 кварталов, а общая площадь территории составила 2,5 тысячи гектаров. По словам чиновницы, на такие работы из городского бюджета должно быть выделено 80,5 миллиона рублей. Полностью завершить этот процесс власти намерены в 2010 году.

О намерении упорядочить земельные отношения в городе муниципальные власти заявили еще в 2006 году. Провести межевание их обязывает Жилищный кодекс РФ. Согласно положениям этого документа, земельный участок, на котором расположен дом, поставленный на кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность его жильцов. А чтобы они получили эту территорию, муниципалитет должен заняться межеванием. Стоит отметить, что власти Перми за счет городского бюджета занимаются межеванием только территорий многоквартирных домов.

В этом году межевание земли коснется 269 кварталов Перми

Помимо решения строительных проблем, межевание должно способствовать и благоустройству города. В феврале Пермская городская Дума приняла правила содержания уличной сети. В документе разграничены зоны ответственности за чистоту между уборочными организациями и службами ЖКХ. Впрочем, действию подобного рода правил мешает как раз отсутствие границ между земельными участками, что признавали и руководители города.

При этом после проведения землеустроительных работ жильцы получают право самостоятельно решать вопросы использования придомовой территории. Они могут спланировать на ней как парковку, так и детскую или спортивную площадку. Также чиновники отмечают, что межевание должно решить вопрос уплотнения уже застроенных территорий, так как границы будут определены и юридически закреплены.

Как отмечал в свое время глава Перми Игорь Шубин, это должно позволить избегать конфликтов между жителями и застройщиками.

Мнение

Денис Галицкий, член градостроительного совета Перми:

- Даже когда межевание завершится, конфликты с уплотнительной застройкой не закончатся. Сейчас власти выдают участок между существующими строениями, тем самым уплотняя ее. Когда участки будут размежеваны и у них появятся границы, такие действия станут невозможными, и посягательств на территорию не будет. Другое дело, что на месте старого здания его собственник может построить высотку, и тогда это причинит неудобства другим жильцам хотя бы тем, что увеличится число машин. Конфликты не прекратятся, но будут иного рода - не земельные, а по правильному использованию участка. Чтобы их исключить, нужны более жесткие нормы правил землепользования и застройки. Когда закончится межевание земель многоквартирных домов, их жители захотят огородить свою территорию. Если же ставить заборы, то многие кварталы станут непроходными.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь