Новости

22.04.2008 04:25
Рубрика: Власть

Квартирное довольствие

Кадровым военным гораздо труднее вступить в ипотеку, чем гражданским лицам

Сегодня на Тихоокеанском флоте есть только один обладатель квартиры по военной ипотеке.

Офицер служит в соединении подводных лодок. Всего же, по словам начальника отдела морской инженерной службы ТОФ Александра Кравцова, в программе участвуют 553 военнослужащих.

Напомним, новая форма обеспечения жильем армейских контрактников действует с 2005 года. По условиям военной ипотеки, ее участником может стать военнослужащий, заключивший контракт с вооруженными силами. Как только бумаги подписаны, на счет офицера или контрактника начинают поступать деньги. В этом году на реализацию накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих в федеральный бюджет заложено 8,3 миллиарда рублей. Средства поступают ежемесячно. За 2008 год на счет каждого участника военной ипотеки должны начислить 89,9 тысячи рублей.

Первые три года деньги просто копятся. За это время должна набраться достаточная сумма для того, чтобы человек мог сделать первый взнос на покупку квартиры. Подобрав подходящее жилье, офицер пишет рапорт и берет на себя гарантийные обязательства, где указаны суммы, срок, на который он берет заем, потом определяется, как покупать: через риэлторов или самостоятельно. Когда договор ипотечного кредитования заключен, министерство обороны рассчитывается с банком до той поры, пока участник НИС служит в вооруженных силах. Если долг погашен, а человек еще остается в армии, деньги на его счет перечислять не прекращают.

По словам начальника ФГУ "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" Александра Рыльского, на днях проводившего во Владивостоке совещание по проблемам военной ипотеки, какое жилье покупать, каждый решает сам. Это может быть и особняк в деревне, и угол на Алеутской или квартира на Садовом кольце в столице.

- Проблема во Владивостоке еще и в том, что объемы жилищного строительства низкие, а стоимость квартир приближается к московскому ценнику, - заметил Александр Рыльский. - Поэтому мы проводим консультации в кредитных организациях, чтобы определить условия участия военнослужащих в долевом строительстве.

150 военнослужащих Тихоокеанского флота в этом году получат шанс купить квартиру

Чтобы как можно быстрее рассчитаться по кредиту, сейчас работают над вариантом сложения программ для участия в военной ипотеке. К примеру, накопительная ипотечная система и программа "Квартира молодой семье" или НИС и средства материнского капитала.

Долго оставалось непонятным, как можно улучшить жилищные условия, если человек накопил худо-бедно на однокомнатную ипотечную квартиру, но обзавелся детьми, и квадратных метров ему потребовалось больше. Как сказал Александр Рыльский корреспонденту "РГ", после погашения долга деньги на счет военного продолжают поступать, если он еще служит. Так что, в принципе, он может еще подкопить или получить другой целевой заем - на расширение жилплощади.

Однако некоторые условия ипотеки не устраивают офицеров-тихоокеанцев. На встрече с Александром Рыльским звучали вопросы, что делать, если человек уволился из армии, а через год восстановился, но уже, к примеру, в другой части? Оказывается, участвовать в ипотеке можно только тем, кто заключает первый контракт. С 2005 года кроме ипотеки других форм обеспечения собственным жильем военнослужащих не предусмотрено, и заключивший второй контракт квартиру от государства не получит.

- Это выбор человека, он должен понимать, что делает, когда увольняется, - считает Александр Рыльский.

Кроме того, если офицер-участник НИС увольняется после первого контракта, он будет обязан в течение десяти лет погасить долг перед государством - вернуть ту сумму, которую ему перечисляли во время участия в ипотеке.

Остается открытым и другой вопрос, который задают многие офицеры: если покупать квартиру по военной ипотеке можно только через три года, где жить сейчас? Ведь известно, что служебное жилье в больших городах получить не проще, чем собственную квартиру.

 

Комментарий

Александр Ивашкин, председатель Лиги кредитных брокеров Приморья:

- Для военных программа ипотечного кредитования - это гарантия через десять лет получить собственное жилье. Любой выпускник гражданского вуза вряд ли купит через несколько лет собственное жилье, если только родители не помогут. Но военные, с которыми я встречался, говорят, что выделяемых средств недостаточно. В то же время на эти деньги вполне можно купить квартиру в Артеме, Находке, Уссурийске. Во Владивостоке сложнее. Но и тут можно найти выход. Ведь любой молодой семье в покупке жилья помогают родственники, в крайнем случае, люди копят, берут кредиты. Главное, что есть начальные накопления. Поэтому мы советуем военным, участвующим в ипотеке, относиться прагматично к тому, что они получают. Если есть возможность отслужить и получить за десять лет миллион, надо ее использовать.

 

Кстати

В этом году участвовать в НИС будут 1700 контрактников по всей стране. В прошлом году в 48 субъектах РФ проводился эксперимент по военной ипотеке, в рамках которого 299 военных купили 298 квартир. На одну меньше потому, что двое супругов приобрели одну квартиру на двоих. В основном квартиры покупали на вторичном рынке. Новое жилье приобрели только 54 человека.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край