Новости

22.04.2008 02:10
Рубрика: Общество

Прокурор дал урок

В сельской школе не оказалось ни медпункта, ни раздевалки, ни мебели по росту детей

Условия обучения детей во многих сельских школах не слишком комфортны. Однако то, что увидели работники прокуратуры в Долматовской средней школе Заволжского района, потрясло даже видавших виды правоохранителей.

Без чего вообще невозможно представить себе любую школу, даже самую маленькую? Без ограждения и наружного освещения школьного двора. Без гардероба и если не медпункта, то хотя бы аптечки в мастерских с режущими и сверлильными станками... Так вот, даже вышеперечисленного в Долматовской сельской школе не обнаружили.

Свои пальтишки дети сваливают в кучу прямо в классах. Потом садятся там на разномастные стулья, не соответствующие их возрасту и росту. И при этом все время поглядывают на стены и потолки. Все они в облупившейся краске и трещинах - того и гляди свалится на голову кусок штукатурки. В классы из окон тянет холодом - рамы сгнили, а стекла сплошь битые, составные. Зато в туалетах и на кухне вообще никакого воздухообмена - отсутствует вентиляция.

Кухонная посуда - вся в трещинах и с отколотой эмалью. А моют ее в той же ванне, где и тарелки-вилки-чашки, которыми пользуются дети.

В таких случаях принято гневно вопрошать: "А куда же смотрят санитарные службы?". В Заволжском районе, судя по всему, куда угодно, но только не на условия обучения долматовских ребятишек - санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательную деятельность в школе искали-искали, но так и не нашли.

Пока в Заволжском районо качали головами над прокурорским представлением, люди в синих мундирах поинтересовались еще одной стороной школьной жизни. А именно тем, как используются в районах автобусы, специально закупленные государством для доставки в школу детей из отдаленных деревень.

И тут уже пришлось прокурорам составлять не одно представление, как в Заволжском районе, а целых 39. Да еще десяток предостережений и постановлений об административных правонарушениях. Сплошь и рядом, как показала прокурорская проверка, нарушаются правила приема-передачи таких автобусов в муниципальную собственность, сроков их регистрации и техосмотров. В трех школах Савинского района даже не потрудились заключить договоры на техническое обслуживание и ремонт полученных машин. Не утвердили, как полагается, паспорт и маршрутную схему доставки ребят.

А во многих местах школьные автобусы вообще месяцами стоят на приколе - никак не найти на них водителей. Работа ответственная - возить детей. А нынешними зарплатами школьного персонала даже безработного сельского жителя трудно соблазнить.

Одним словом, у сельских малокомплектных школ проблем несть числа. Но как показывает практика, в той же Ивановской области многие из них можно решить, если за циркуляром увидеть и попытаться решить трудности конкретной школы.

Комментарий

Ольга Илларионова, заведующая Заволжским районом:

- Буквально сейчас я провела совещание с директорами всех школ района, на котором мы обсудили результаты прокурорской проверки. Конечно, беспорядок на кухне, в мастерских, мебель, не соответствующая возрасту учеников, - это все целиком вина директора. И мы намерены ужесточить за это спрос, начав с взыскания директору Долматовской школы.

Но надо учитывать и то, что этому зданию 120 лет. У него кирпичные стены метровой толщины, огромные окна с арочными рамами - любой ремонт или тем более перепланировка там обходятся очень дорого, почему раздевалки и пришлось оборудовать прямо в классах. Места там для них хватает.

И вообще в этой средней школе с будущего года останется только 23 ученика, из которых 10 - в начальных классах. А всего в 12 километрах от нее прекрасно оборудованная средняя школа в поселке Заречный, которую мы развиваем сейчас как сельскую базовую. То есть с профильными старшими классами, скоростным Интернетом, хорошей спортивной базой и столовой. Будем возить ребят старше четвертого класса базовую школу в Заречном (специальный автобус под это нам обещают скоро выделить). А в помещении Долматовской начальной разместим еще и детский сад. Содержать их под одной крышей будет бюджету проще.

Тем временем

На модернизацию системы образования из федерального бюджета Ивановская область получила на первые 6 месяцев 2008 года 39 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году эта сумма составила почти 55 миллионов рублей. Такие данные были озвучены на заседании межведомственной комиссии по реализации проекта модернизации образования региона. Ивановская область не смогла выполнить взятые на себя обязательства по введению новой системы оплаты труда для учителей. Решено продолжить финансирование для таких субъектов РФ еще на 6 месяцев, а уже по итогам первого полугодия будет принято решение о продолжении поддержки или перераспределении средств между другими участниками проекта. Из 39 миллионов федеральных рублей 31 будет потрачен на капремонт школ.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники