Новости

22.04.2008 02:15
Рубрика: Происшествия

Всласть имущие

Бывшая госслужащая ответит за расхищение казны

Осуждена бывшая начальница управления ЖКХ Костромской области. Одновременно с Эммой Молчановой приговор выслушала и ее сноха Ольга Смирнова-Давыдова.

Эмма Молчанова была задержана сотрудниками ФСБ летом 2006 года. На тот момент она с поста начальника областного управления ЖКХ уже пересела в директорское кресло государственного унитарного предприятия, также связанного с коммунальным хозяйством. Молчанову подозревали в хищениях бюджетных денежных средств в особо крупных размерах. Деньги были выделены из региональной казны на закупку твердого топлива для отопительного сезона 2005 - 2006 годов.

В ходе процесса было доказано, что подсудимые вступили в сговор и использовали мошеннические схемы, чтобы присвоить себе бюджетные деньги. От действий Молчановой и Давыдовой пострадали 16 районов Костромской области. Муниципальные образования закупали уголь у некоей фирмы. В 2005 году это предприятие выиграло конкурс на поставку топлива в наш регион. За проведение тендера отвечала Эмма Молчанова. Фирму-победительницу возглавляла ее будущая сноха - Ольга Давыдова. Следствие установило, что уголь поставлялся по цене, гораздо выше той, что была определена по конкурсу. Женщины сумели убедить членов конкурсной комиссии в необходимости выделения дополнительных средств - якобы топливо резко подскочило в цене. Для чего представили комиссии поддельные письма от производителей топлива.

Второй эпизод связан с качеством угля. В некоторых партиях оно оказалось ниже заявленной нормы, хотя цена снижена не была. И в том, и в другом случае разницу в стоимости подсудимые присвоили себе.

- Все эти поставки связаны с получением некачественного топочного угля, - прокомментировал итоги следствия старший помощник прокурора Костромской области Александр Бузов. - Этот уголь в результате таких поставок самовозгорался прямо в вагонах железной дороги, и приходил уже один шлак или происходили возгорания непосредственно в месте хранения этого угля. От этого пострадали муниципальные районы в отопительный сезон.

В начале нынешнего года областная прокуратура передала в суд дело о хищении без малого четырех миллионов бюджетных рублей. Гособвинение требовало для подсудимых наказания в виде реального заключения от шести до восьми лет и штрафа в размере один миллион рублей. Ленинский районный суд Костромы вынес значительно более мягкий приговор. Суд постановил признать виновными Молчанову Эмму и Смирнову Ольгу и назначить им наказание первой - в виде четырех, второй - в виде трех лет лишения свободы. Основное наказание осужденным считать условным с испытательным сроком в три года.

Судья Ольга Юшко пояснила, что обе подсудимые свою вину признали и активно сотрудничали со следствием. Это стало смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Кроме того, суд определил ущерб лишь в 347 тысяч рублей, то есть в десять раз меньше ущерба, на котором настаивает обвинение.

- Прокуратура считает, что в действиях и Молчановой, и Давыдовой имеются признаки состава преступления: причинение мошенническими действиями подсудимых особо крупного ущерба. С точки зрения прокуратуры ущерб, причиненный бюджетам районов Костромской области, составляет 3 миллиона 867 тысяч. С чем суд не согласился, - прокомментировала вердикт государственный обвинитель Наталья Шумская-Сколдинова.

Для стороны обвинения история с мошенничеством на поставках топлива в районы области не закончена. Прокуратура намерена обжаловать решение Ленинского суда в вышестоящей инстанции.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники