22.04.2008 03:29
    Поделиться

    В Югре владельцы игровых автоматов идут на различные уловки, чтобы сохранить свой бизнес

    К сегодняшнему дню уже пять муниципальных образований Югры полностью избавились от игровых автоматов. Из 493 игровых залов, числившихся в регионе еще два года назад, сейчас работают лишь 43. Большинство их владельцев скрывается от проверяющих, не желая исполнять принятый местной Думой закон о запрете на территории автономии подобной деятельности.

    В поисках лазейки

    Просматривая одну из газет Ханты-Мансийска, с удивлением натыкаюсь на объявление в разделе "Работа": "Требуется слот-оператор в игровой клуб". Коллега, услышав мой возмущенный возглас, тычет пальцем в соседнюю колонку, там среди вакансий значится: "…девушка-бармен в игровой клуб". Телефон тот же.

    Не могу удержаться и тут же набираю указанный номер, на ходу придумывая, как бы не спугнуть нарушителя закона.

    - Я по объявлению. Скажите, а какого возраста операторы вам требуются?

    Напрасно я переживала. На другом конце провода совершенно спокойны. В трубке слышно, как абонент кричит кому-то: "Слава, мы с какого возраста принимаем работников?". Через некоторое время мне сообщают, что операторы и бармен им уже не требуются. Есть вакансии помощника оператора, уборщицы и дворника: "Если вас устраивает такая работа, можете приходить". Мой визави охотно, без всякой конспирации называет адрес - ул. Мира, 89б и даже уточняет, где именно это находится.

    Набираю номер телефона начальника городского управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирины Фатеевой и интересуюсь, сколько игровых заведений может работать в Ханты-Мансийске на законных основаниях. Ирина Владимировна вздыхает, понимая суть предстоящего разговора: "Ни одного в городе работать не должно. И они у нас не работают. Проблемы только с двумя организациями, головные структуры которых находятся в Москве и Воронеже. На них сложно найти управу…".

    - Владельцы ссылаются на федеральный закон, который позволяет до 1 января 2009 года работу подобных заведений при соблюдении определенных условий, - комментирует ситуацию Риян Уразов, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. - Но в п. 244 этого закона есть ссылка на то, что местные власти могут принимать свои законы, запрещающие деятельность подобных заведений. И такой закон в Ханты-Мансийском округе действует. Однако, по имеющейся информации, у нас еще до десятка клубов продолжают работу нелегально. Проверки мы, разумеется, будем продолжать. Но в те заведения, что работают подпольно, попасть сложно.

    Слова Риязова подтверждает и Ирина Фатеева:

    - Мы не оставим их в покое. Просто договоры у них такие, что даже протокол о нарушении составить невозможно - у местных представителей клуба в Ханты-Мансийске нет права подписи.

    От заката до рассвета

    В 2006 году в Нижневартовске было 105 игровых клубов. Этот город изначально выступал инициатором жестких мер по отношению к подобному бизнесу. Правда, поскольку подавляющее большинство вартовчан связано с нефтянкой, а, следовательно, народ не бедный, хозяева одноруких бандитов не хотят сдавать позиции, находя все новые уловки. Например, открывают свои клубы только от заката до рассвета. Поэтому посчитать, сколько еще заведений пытается сейчас делать бизнес на азарте, не просто.

    Фаина Загирова, руководитель рабочей группы по проверке работы игровых клубов говорит, что к ним поступает очень много звонков с сообщениями о таких ночных развлечениях. Подобная ситуация, конечно же, не устраивает местную власть. Депутатов Нижневартовской Думы, например, возмутило, что, несмотря на приближающийся срок закрытия заведений, владельцы их не собираются сворачивать дело, а наоборот, ведут набор персонала, проводят ремонт в своих помещениях.

    - Городской бюджет не пострадает, если в нашем городе не будет таких заведений, - считает депутат Людмила Кондрашина. - Тем более что большинство их зарегистрировано в Москве, и там они платят все налоги.

    В Нижневартовске пытались на переходный период создать свой Лас-Вегас. Отвели под него место - квартал в промзоне. Но переезжать туда никто из хозяев клубов, казино и игорных заведений не торопился. Их не пугали те мизерные штрафы в 50 тысяч рублей, которые выписывали проверяющие во время своих рейдов по злачным местам.

    Местное УВД обратилось в Думу округа, предложив принять закон об ужесточении ответственности за подобные административные нарушения, в частности, повысить штраф до миллиона рублей. И депутаты просьбу уважили.

    А в Нижневартовске тем временем одноруких бандитов "арестовывают" и отправляют на специальный склад. Всего милиционеры изъяли около 500 игровых автоматов, для размещения которых потребовалось три складских помещения и даже часть поста ГИБДД. Сейчас все дело за судом. Если он поддержит позицию местных властей, то автоматы будут утилизированы.

    - Многие владельцы игровых клубов не стали дожидаться прихода милиции: позакрывали залы и вывезли оборудование, - рассказывает начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Нижневартовска Евгений Дзюба. - У нас остались три клуба, которые вроде бы закрыты, но, по имеющейся информации, автоматы там по-прежнему стоят. Видимо, владельцы чего-то выжидают.

    По словам руководителя УФНС России по Югре Владимира Кравченко, с местными бизнесменами проще: сразу же выносится предписание о немедленном прекращении деятельности, потому что редко где она соответствовала требованиям закона. Но и по тем фирмам, чей головной офис расположен, к примеру, в Воронеже, Москве, Уфе или Калининграде, нашли выход - отправляют информацию в те инспекции, где они зарегистрированы.

    Поделиться