Роструд предлагает работодателям заполнять "трудовую декларацию"

"Трудовую декларацию" предлагает заполнять работодателям Роструд. Правда пока добровольно. Но не исключено, что со временем форма станет обязательной.

Первыми в стране с инициативой "декларировать" соблюдение работодателями требований трудового законодательства выступила Государственная инспекция труда в Кировской области совместно с Вятской торгово-промышленной палатой в рамках проекта "Сертификат доверия работодателю".

Для того чтобы принять участие в проекте, руководители предприятий заполняют анкету из 17 пунктов, где указывают, как соблюдаются права работников: заключаются ли письменные договоры, вовремя ли выплачивается зарплата и выше ли она минимального уровня, делаются ли отчисления во внебюджетные фонды, какое уделяется внимание охране труда.

После этого специалисты Госинспекции труда на базе имеющихся у них сведений проводят оценку, насколько написанное пером соответствует реальности. Если каждое слово - правда, руководителю предприятия вручается "Сертификат доверия работодателю" и компания вносится в специальный "почетный" реестр, размещенный на сайте инспекции.

В случае обнаружения несоответствий госинспекция труда, как и положено, выдает предписание об устранении нарушений норм трудового законодательства. После того как порядок будет наведен, предприятие имеет права вновь побороться за право обладания "сертификатом".

Кстати, помимо морального удовлетворения и улучшения имиджа предприятия, документ дарит работодателю небольшие преференции. Госинспекция труда гарантирует его обладателям, во-первых, безвозмездные консультации по любым вопросам трудового права. А во-вторых, проводить плановые проверки на предприятии только по просьбам самого работодателя.

Впрочем, если компания или учреждение после этого нарушит все-таки законодательство о труде, сертификат доверия будет отозван, а виновные, как и положено по закону, наказаны.

Сейчас реестр владельцев сертификата в Кировской области насчитывает 21 предприятие.

По словам руководителя Госинспекции труда в Кировской области Александра Бердинских, благодаря этому проекту более чем на треть сократилась задолженность по заработной плате, уменьшилась доля обращений граждан по вопросам содержания и расторжения трудовых договоров, оплаты труда, применения дисциплинарных взысканий, ведения трудовых книжек, условий труда и расследования несчастных случаев на производстве.

С этого года проекты "Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей", созданные по кировскому образу и подобию, начнут действовать и во всех остальных регионах страны. Первой эстафетную палочку подхватила Мордовия - там он действует с середины апреля.

компетентно

Максим Топилин, руководитель Роструда:

- Сейчас нарушение Трудового кодекса карается очень слабо, штрафы предусмотрены маленькие. В прошлом году наши инспекции зафиксировали около двух миллионов нарушений в сфере охраны труда, выдали более 200 тысяч предписаний. В результате работодатели выплатили 5,4 миллиарда рублей задержанной заработной платы, отменили 1622 приказа о незаконном увольнении работников и более 4,2 тысячи незаконно наложенных дисциплинарных взысканий.

И это при том, что мы смогли обследовать всего 3,6 процента работодателей - в стране крайне мало государственных инспекторов по охране труда. Настолько мало, что плановые проверки одной организации они могут проводить с периодичностью один раз в 32 года! Чтобы охватить своим вниманием как можно большее число предприятий, заинтересовать их в сотрудничестве и снизить число нарушений, мы решили распространить опыт Кировской области на страну, а со временем сделать эту форму взаимодействия госинспекций труда с работодателями обязательной.