Новости

22.04.2008 08:00
Рубрика: В мире

Полетные игры

Грузия потеряла очередной самолет-разведчик

Грузия предприняла очередную попытку свалить свои внутренние проблемы с больной головы на здоровую. И вновь застрельщиками этого ставшего уже традиционным обвинительного почина выступили грузинские военные. 20 апреля абхазские власти сообщили о сбитом над территорией непризнанной республики беспи лотном самолете-разведчике. Они утверждали, что речь идет о модели, аналогичной той, что была уничтожена силами ПВО Абхазии 18 марта. В Сухуми сообщили, что ведут поиск обломков "беспилотника".

Это сообщение наделало много шума. В Тбилиси немедленно заявили о провокации с абхазской стороны. Грузинские военные утверждали: никаких полетов в Гальском районе их ВВС не выполняли. А самолет-разведчик абхазам просто почудился.

Но после того как "беспилотник" все же был найден и продемонстрирован журналистам, начались настоящие чудеса словесной эквалибристики. Различные ветви грузинской власти так старались обелить своих руководителей, что общая картина инцидента стала выглядеть просто абсурдной. Первым на нежелательную находку откликнулся командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили. Он признал, что сбитый самолет действительно проходит по его ведомству. Но сообщил, что тот был сбит российским самолетом МиГ-29 над территорией Грузии. Чем занимался самолет-разведчик, предназначенный для передачи изображений объектов противника в ходе полетов над грузинской территорией, со слов командующего осталось неясным. Впрочем, главная цель запущенной "дезы" была очевидной - сообщить о причастности российских военных к уничтожению беспилотника. Не мог же Наирашвили признать, что самолет, сделанный из дорогостоящих композитных материалов, который должен был стать невидимым для ПВО, сбил абхазский летчик на стареньком L-39.

Однако, после того как главный грузинский ас обнаружил в небе "руку Москвы", в бой за чистоту помыслов Тбилиси неожиданно и весьма некстати вступили грузинские журналисты. Агентство "Грузия-онлайн" со ссылкой на жителей Гальского района передало, что обломки летательного аппарата в зону конфликта были завезены извне. После чего абхазские военные инсценировали инцидент с якобы сбитым самолетом. Остается сопоставить факты. Выходит, что абхазские военные проникли на территорию Грузии, погрузили на машины "КамАЗ" обломки самолета-разведчика и незаметно доставили их в свою республику для демонстрации журналистам. Если это действительно так, то можно говорить о чудовищной беспечности грузинских военных. Впрочем, в Тбилиси давно научились извлекать выгоду из казалось бы более чем провальных ситуаций. И неважно, что грузинский самолет-разведчик, сбитый 18 марта над Абхазией, имел серийный номер 551, а сбитый 20 апреля - номер 553. Не имеет значения, что российские военные самолеты вообще не совершали в воскресенье полетов на Северном Кавказе, а потому не могли иметь отношения к уничтожению грузинского самолета. Поднять побольше шума, донельзя запутать ситуацию, чтобы из агрессора превратиться в беспомощную жертву в глазах западного сообщества, такова на данном этапе задача Тбилиси. Отсюда и вызов посла России в Грузии Вячеслава Коваленко во внешнеполитическое ведомство Грузии, где, как утверждает телекомпания Рустави-2, ему вручат ноту протеста.

Правда, общую картину несколько портят заявления министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили. Тот в понедельник с гордостью заявил, что армия его страны может занять территорию Абхазии за три часа. Но затем торопливо добавил уже привычное: Тбилиси не собирается использовать силу для урегулирования территориальных конфликтов. Впрочем, подобные присказки высокопоставленных грузинских чиновников уже давно никого не вводят в заблуждение. Инцидент вокруг сбитого самолета-разведчика официальному Тбилиси просто необходимо любой ценой обратить в свою пользу. После того как Москва объявила о своих планах упрочить экономические связи с Абхазией и Южной Осетией, грузинские эмиссары помчались по европейским столицам с просьбой осудить этот шаг России.

Но весь пафос таких бесед может оказаться бесполезным, если выяснится, что за разговорами о мире грузинские военные готовятся к военной операции по захвату непризнанных республик. Запускают над ними разведывательные аппараты, размещают вдоль границ дополнительные подразделения. Так что грузинским военным предстоит очень постараться, что бы перевернуть ситуацию с ног на голову. И убедить хотя бы некоторых лидеров европейского сообщества в чистоте и незамысловатости своих помыслов.

Кстати

Президент России Владимир Путин выразил недоумение фактом осуществления грузинской стороной полетов в военных целях над Абхазией. По словам российского лидера, такие действия ведут к эскалации напряженности. При обсуждении в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили инцидента с грузинским беспилотным самолетом Путин "выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в воен ных целях полетов над зоной конфликта", - сообщила пресс-служба Кремля. В ответ на обращение грузинского президента Путин подробно разъяснил принятые Россией решения по выходу из режима санкций СНГ в отношении Абхазии и Южной Осетии.

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия