Новости

22.04.2008 03:30
Рубрика: Происшествия

Цена высоких технологий

Гендиректор подозревается в присвоении двух миллионов евро

Вчера стало известно, что в столице по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере арестован генеральный директор ЗАО НПО "Сапфир" Леонид Кушнарев.

Цена обвинения - 63 миллиона 545 тысяч рублей. Якобы столько присвоил 62-летний менеджер.

- Кушнарева задержали при выходе из кафе, расположенного на Кутузовском проспекте, сотрудники 10-го отдела УБОП ГУВД по Москве, - сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь этого столичного подразделения милиции Игорь Цирульников. - Он подозревается в присвоении крупной суммы, принадлежащей одной из немецких компаний, работающих в сфере высоких технологий.

13 февраля нынешнего года в милицию с заявлением обратился представитель немецкого предприятия, который сообщил, что в июле прошлого года между НПО "Сапфир" и германской фирмой был заключен годовой контракт на поставку в ФРГ партии монокристаллических пластин для изготовления солнечных батарей. Немцы летом прошлого года перечислили в качестве аванса почти два миллиона евро. Но руководство НПО, получив деньги, продукцию в Германию не отправило. И деньги не возвратило.

Милиционеры считают, что раскрытый ими эпизод является далеко не единственным в криминальной биографии фигуранта. По утверждению официального представителя управления по борьбе с организованной преступностью, Кушнарев ранее уже был судим за совершение аналогичного преступления. Теперь начато новое расследование. 21 февраля было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. По решению суда Кушнарев арестован и находится под стражей в одном из столичных сизо.

Происшествия Преступления Криминал