Новости

22.04.2008 03:00
Рубрика: В мире

Подайте счет

"Макдоналдс" заставят указывать калорийность блюд

С понедельника рестораны быстрого питания в Нью-Йорке должны проставлять в меню напротив каждого блюда количество калорий.

Таким образом власти рассчитывают сократить численность тучных и страдающих диабетом жителей "Большого яблока".

Новое распоряжение коснется цепей быстрого питания, таких как "Макдоналдс", "Вендис" и "Старбакс", которые держат в США 15 и более ресторанов. Уже подсчитано, что в Нью-Йорке таких точек питания более двух тысяч. Власти также подсчитали, что новая мера поможет за пять лет предохранить 130 тысяч жителей города от тучности и спасти 30 тысяч от диабета.

По данным городского департамента здравоохранения, сейчас более половины жителей многомиллионного мегаполиса имеют излишний вес. Теперь, глядя в меню, они дважды подумают, стоит ли заказывать 1000-калорийный обед, который составит примерно половину рекомендованной дневной дозы калорий.

Правила относятся только к сетевым ресторанам с их стандартизованной продукцией. Но не коснется "нормальных" ресторанов и тысяч частных пиццерий и закусочных.

Американцы не были бы американцами, если бы и в подсчете калорий не попытались усмотреть нарушение гражданских прав. Ассоциация рестораторов штата Нью-Йорк подала в суд, заявляя, что новые правила нарушают первую поправку к конституции, поскольку заставляют пункты общественного питания "передавать послание правительству касательно важности калорий". Федеральный судья Ричард Холуэл иск отклонил. Он решил, что новые правила имеют разумный общественный интерес, поскольку дают покупателям точную информацию о питательной ценности блюд.

Власти дали ресторанам быстрого питания время, чтобы подсчитать калории. Штрафовать за невыполнение новых правил их начнут только с третьего июня.

Под руководством мэра Майкла Блумберга Нью-Йорк идет в авангарде американской борьбы за здоровый образ жизни. В городе запретили курение в ресторанах и барах, потом изгнали с ресторанных кухонь искусственные жиры. Теперь на карандаш возьмут калории. Примеру Нью-Йорка готовы последовать законодатели Калифорнии и Вашингтона.

В мире США