Новости

22.04.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Собака бывает кусачей

За агрессивность своей овчарки хозяева заплатят 100 тысяч рублей

Сто тысяч рублей компенсации морального вреда отсудила жительница Калининградской области у своих соседей. Из-за укусов принадлежащей им собаки женщина два месяца провела на больничном.

Пострадавшая Надежда Абраменкова живет с семьей в доме на двух хозяев в поселке Озерки Гвардейского района области. Соседи натаскивают своих питомцев, держа в страхе всю округу. И столкновение с этими "друзьями человека" у семьи Абраменковых - не первое.

- Несколько лет назад две соседские собаки покусали моего 9-летнего сына, когда он шел в школу, - вспоминает Надежда. - Животные бегали по улице непривязанные. Сначала они "прижали" к забору женщину с двумя маленькими детьми. Мой сын, увидя это, позвал собак, за что и поплатился. Они повалили его в канаву и стали рвать на нем одежду. Хорошо, что была осень, на нем была теплая куртка и серьезных травм он не получил. Но мы перепугались тогда страшно. Пошли к участковому просить, чтобы псов пристрелили. А он нам и говорит, что полномочий у него нет. А недавно я вечером возвращалась с работы, смотрю - несется на меня овчарка. Соседи как раз во дворе были и никак не отреагировали, когда она за ворота выскочила. Только когда собака на меня прыгнула и в руку вцепилась, они ее оттащили.

На больничном пострадавшей пришлось провести два месяца. От укуса в руку попала инфекция, началось нагноение. Пять раз женщине резали предплечье, ставили дренажи. По заживлении на предплечье остались большие шрамы, убрать которые можно только с помощью косметической операции.

- Я подала в суд, - говорит Надежда Абраменкова. - Правда, в судебном процессе сосед уже говорил, что это была не его овчарка. Но на нашей стороне были свидетели, а также материалы административных дел, связанные с нарушением правил содержания собак. В итоге владельцы должны нам по суду сто тысяч компенсации морального вреда и еще около девяти тысяч расходов на лечение и адвоката. Кстати, они хоть ворота после этого стали закрывать. Раньше нараспашку оставляли.

Как сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда, в последнее время дела по укусам домашних собак явление в районных судах не редкое. Недавно размер компенсации по аналогичному случаю составил 130 тысяч рублей. Как говорят сами судьи, еще немного - и уже можно будет делать обобщение практики. По словам пресс-секретаря Ольги Амарцевой, люди просто стали чаще отстаивать свои права с помощью Фемиды.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область