Новости

22.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Козак отправится на стройку

Минрегион планирует ограничить аппетиты строителей

В минувшую пятницу прошла итоговая коллегия минрегиона. Впрочем, вместо подведения итогов министр Дмитрий Козак предпочел заглянуть в будущее: его ведомство намерено в этом году разобраться со строителями, которые слишком дорого строят. Некоторые эксперты сомневаются в действенности административного ресурса на строительный рынок.

До конца года министерство подготовит план по реформированию ценообразования в строительстве, заявил министр. Он отметил, что, хотя строительные материалы в России относительно дешевы, конечный продукт, то есть здания, опережают по цене многие страны Европы и Северной Америки. Для реализации своих планов министерство намерено внести в кабинет министров около 20 законодательных актов.

Суть многих из этих документов будет заключаться в более жестком контроле за подрядчиками, работающими по госзаказу, то есть строящими на бюджетные деньги. Новшества коснутся строительства и зданий, и объектов инфраструктуры. Хотя детали неизвестны, ясно, что речь идет о задании верхней планки цены для строителей и о более жесткой регламентации их деятельности. "Будем говорить даже, какой глубины яму рыть", - цитируют СМИ слова одного из чиновников министерства. При этом указывается, что существующие технические нормы устарели.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу уже в начале 2009 года. Впрочем, эксперты сомневаются, что эти новшества будут работать, и главная причина сомнений - галопирующий рост цен на стройматериалы, которые далеко не так дешевы, как это представляется чиновникам. Так, аналитик группы компаний "Регион" Константин Гуляев, слова которого цитируют СМИ, полагает, что у чиновников достаточно ограничен набор средств по сдерживанию цен. Соглашаясь с тем, что строители завышают цену минимум в два раза, г-н Гуляев напоминает о таком факторе удорожания, как "административная надбавка", то есть взятки. Играет роль и завышенная маржа строителей, однако вклад этих факторов далеко не основной, полагает аналитик. Главное - объективное удорожание стройматериалов (так, цемент уже подскочил вдвое) из-за того, что соответствующие отрасли промышленности не поспевают за строительным бумом. Металлоконструкции же дорожают из-за роста мировых цен на металл. Если в самом деле ограничить цены в одном сегменте - бюджетном, это вызовет проблемы в других сегментах, считает он.

Помимо этого предложения, министр выступил с инициативой платить НДФЛ по месту регистрации, а не по месту работы (что направлено на борьбу с неравенством регионов), а также предложил отменить федеральные льготы по региональным налогам. Речь идет о том, что сегодня с федерального имущества, находящегося в субъектах, налоги платятся по льготным ставкам. Министр предложил, чтобы после отмены льгот федералы каждый год доказывали нужность содержания этого имущества у себя на балансе и платили бы налоги в региональные бюджеты. Ненужные федералам объекты должны передаваться в регионы или приватизироваться (арендоваться). Г-н Козак также ратует за исправление НК в части уплаты налога на прибыль товариществами собственников жилья (этот налог предлагается отменить), а также заменой налога на землю налогом на недвижимость.

Но если по ТСЖ, по словам министра, позиции минрегиона и минфина совпадают, по многим другим позициям в кабмине все еще не закончена дискуссия.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники