Новости

22.04.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

10 лет под судом

Из предпринимателя сделали постоянного подсудимого

Уникальный процесс завершился в Якутске. Более десяти лет предприниматель подвергался уголовному преследованию по обвинению в мошенничестве. Три года его почти непрерывно судили. За это время он лишился собственности и бизнеса. А итог - три оправдательных приговора.

В 1996 году у одного из якутских коммерческих банков возникли проблемы с реализацией векселей на большую сумму. По просьбе банкиров предприниматель Валерий Ли взялся за вознаграждение обменять бумаги на автомобили "УАЗ" в фирме-дилере Ульяновского автозавода.

В Якутск он пригнал лишь половину машин. Вторая партия исчезла. Банк, не получивший от своего поверенного ничего, обратился в милицию. 8 декабря 1997 года в отношении Валерия Ли было возбуждено уголовное дело.

Пять следователей, сменяя друг друга, искали доказательства его вины. Но чем дальше продвигалось следствие, тем очевиднее становилось: предприниматель сам стал жертвой недобросовестных дельцов.

Судя по собранным документам и показаниям свидетелей, когда Валерий Ли приехал в Ульяновск за второй партией автомобилей, в фирме, получившей векселя, сменилось руководство. Новый директор объявил, что машин в наличии нет. Поскольку Ли уже потратился на этой сделке и надеялся получить свои комиссионные, он стал ждать, когда появятся автомобили. Через четыре месяца ожидания новый директор предложил ему вместо части "уазиков" продукты, хранящиеся на складе в Москве. При этом было поставлено условие: поскольку фирма не имела права торговать продовольствием, его надо оформить как машины. Предприниматель, не видя подвоха, задним числом подписал документы на уже проданные "УАЗы" и поехал в Москву получать товар. Там выяснилось, что продукты реализации не подлежат. Но когда он сделал это открытие, ульяновская фирма уже отчиталась перед банком о том, что Валерий Ли получил сполна и продукты, и автомобили.

Якутская милиция провела огромную работу, разыскивая в различных городах страны людей, которые якобы купили в Ульяновске "уазики" у якутского предпринимателя. Нашли и допросили всех. Каждый показал, что никакого Ли не знает, машину приобрел в ульяновской фирме без чьего-либо посредничества, а деньги внес в ее кассу. Следствие, собирая улики против Валерия Ли, получило убедительные доказательства того, что не он, а торговцы автомобилями обманули банк, одновременно подставив под удар надоедливого якутянина. Однако набравшая обороты обвинительная машина потратила так много сил, средств и времени (семь лет!) на его обличение, что уже не смогла остановиться. В декабре 2004 года заместитель прокурора республики Шпаков утвердил обвинительное заключение, и дело по обвинению Валерия Владимировича Ли в мошенничестве ушло в Якутский городской суд.

8 августа 2005 года судья Ирина Мунтяну огласила приговор: оправдать за отсутствием состава преступления. Однако республиканская прокуратура опротестовала этот вердикт, и президиум Верховного суда РС(Я) вернул предпринимателя на скамью подсудимых.

28 апреля 2006 года судья Сардана Тарасова вновь объявила: оправдать. Но государственный обвинитель опять опротестовал приговор, и коллегия по уголовным делам Верховного суда РС(Я) возвратила дело на третий виток судебного разбирательства.

На этот раз суд длился около полутора лет. 18 января нынешнего года судья Татьяна Егорова вынесла третий оправдательный приговор. Дотошно исследовав все перипетии этой истории, судья отметила: доводы обвинения ничем не подтверждены, основаны на предположениях, а материалы дела и показания свидетелей не содержат не только прямых, но даже косвенных доказательств виновности Валерия Ли.

Этот вердикт снова был опротестован гособвинителем, потребовавшим вернуть вечного подсудимого на протертую им до дыр скамью в четвертый раз. Однако коллегия по уголовным делам ВС РС(Я), взяв на раздумья три месяца, впервые не поддержала прокурора. Оправдательный приговор вступил в законную силу.

За годы, пока длился этот уникальный процесс, многое в жизни изменилось.Валерий Ли теперь живет на даче и получает социальную пенсию в три с небольшим тысячи рублей.

- Я, конечно, постараюсь подняться, хотя и понимаю: отсудить все, чего меня незаконно лишили, будет нелегко, - рассказал корреспонденту "РГ" Валерий Ли. - Но возвращение имущества - это потом. В первую очередь буду добиваться того, чтобы люди, лишившие меня десяти лет полноценной жизни, понесли наказание.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск