Новости

22.04.2008 05:00
Рубрика: Власть

Да в мирных целях

Волнения по поводу предстоящего - видимо - вступления Грузии и Украины в НАТО никак не унимаются. "Сделаем все, чтобы не допустить".

Я бы все-таки дорого заплатил, если бы хоть кто-нибудь мог ЯСНО объяснить: из чего весь сыр-бор?

Говорят, что вступление наших соседей в НАТО "угрожает безопасности России".

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Раз никто не объясняет, попробуем сами разобраться.

Итак. Во-первых, видимо, НАТО военным образом угрожает или может угрожать России. Во-вторых, очевидно, эта угроза увеличивается, если в НАТО вступят Украина и Грузия.

Оба тезиса мне совершенно непонятны.

Начнем со второго.

Ни украинская, ни грузинская армии сами по себе не представляют - и не могут представлять - ни малейшей угрозы для России. Самый оголтелый русофоб, как угодно презирающий Россию, не посмеет оспаривать этот тезис.

Значит, дело не в том, что в военную машину НАТО ввинтят грузинский и украинский шурупы, а в том, что эта машина просто приблизится к нашим границам и "будет стоять под Смоленском". Звучит зловеще - невольно вспомнишь 1612-й, 1812-й, 1941-й.

Но можно вспомнить и другое: сейчас, в общем-то, не 1612-й, 1812-й, 1941-й. Ни польская конница, ни гвардия Наполеона, ни танки Гудериана вроде бы не имеют шансов вторгнуться на нашу священную землю. Почему? Да потому, что сухопутная война против термоядерной державы на ее земле - это что-то превосходящее самое смелое воображение.

А вот ракетам НАТО все равно откуда лететь - из Германии, Польши или с Украины. Кстати - нет, не все равно. На Украине - согласно Конституции этой страны - не может быть термоядерного оружия. Значит, не могут там оказаться и ракеты НАТО с ядерными боеголовками.

Мораль. Ни грозные армии Украины и Грузии, ни присоединение этих армад к НАТО, ни ввод натовских танков на территории Украины и Грузии никоим образом дополнительно не угрожают России, не меняют существующий баланс сил.

Захочет НАТО - будет воевать с РФ "через голову" Украины и Грузии, из Германии или Турции. И даже знаменитое "подлетное время ракет" не сократится - повторяю, ракеты с ядерными боеголовками на Украине и в Грузии не появятся.

Так о чем шум? Откуда все волнения в связи с предстоящим вступлением Украины/Грузии в НАТО? Кстати, от вступления в НАТО стран Прибалтики военная угроза для РФ не увеличилась. Нет никаких "военных провокаций" на наших границах и т.д.

Теперь переходим к первой теме.

Может ли НАТО - хоть с Украиной, хоть с Эстонией, а хоть бы и с Молдовой или Азербайджаном или же без всех этих республик - напасть на РФ?

"И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом" ("Мастер и Маргарита").

Прошу отметить, что и в горячке страсти, никто НИ РАЗУ и не говорил, что НАТО собирается или соберется нанести по России ракетно-ядерный удар. Да, об "угрозе НАТО" говорят все политологи-геополитики и просто взволнованные патриоты, сколько их ни есть на Руси. Но никто так и не уточнил: а в чем угроза-то? Угроза - и баста!

Но, повторяю, угрожать России можно только одним. Войной. Война против России может быть только ракетно-ядерной. Ракетно-ядерная война в Европе в принципе не может иметь победителя.

Миллионы погибают сразу - от первого обмена ударами. Ну, это те, кому повезло. А вот остальные крупно попали: их ожидают радиоактивное заражение воздуха, воды и почвы, тысяча Чернобылей сразу. Миллионы тонн радиоактивной сажи, поднявшиеся в воздух и закрывшие небо над Москвой, Парижем, Римом, Лондоном. Гигантская озоновая дыра над Европой.

Конец света - в самом простом, буквальном значении слова. Без метафор - тут уж не до них. Вечная радиоактивная ночь и зима над тем, что минуту назад было Европой.

Пойдут на эдакое приключение тихие (или буйные!), демократические (или авторитарные!), мелкие (или крупные!) политики (или военные!) в Европе (или России)?

Мне почему-то кажется - нет, не пойдут. Никогда. Ни за что. Ни при каких условиях. А вам кажется иначе?

100-процентная гарантия мира в Европе - не наличие/отсутствие НАТО или Варшавского договора. Не вступление/невступление в НАТО любых стран. Не мирная/угрожающая риторика РФ/Брюсселя. Нет, нет, нет. 100-процентная гарантия мира в Европе - и это знают все - заключается просто в факте наличия у обоих сторон ракетно-ядерного оружия. Гарантия взаимного уничтожения - отличный страховой полис, спасибо Курчатову и Теллеру, фон Брауну и Королеву, Берии и генералу Гровсу.

Военная история Европы закончилась в Хиросиме. Возможны военные инциденты - Венгрия (1956) или Югославия (1998-1999). Но столкновение ядерных стран - невозможно. Для каких-то "геополитиков" этот вынужденно-вечный мир и означает "закат Европы" ...

В связи с этим еще три вопроса.

Так что так переживают наши СМИ?

Так зачем расширяется это чертово НАТО?

Так зачем Украина и Грузия так активно лезут в НАТО?

Украина и Грузия лезут в НАТО, во-первых, потому, что "хотят в Европу". Интеграция с ЕС - официально заявленный главный политический и идеологический приоритет этих стран. Вступление в ЕС - их "национальный проект". Им нравятся европейские нормативы - в законодательстве, экологии, правах человека и т.д. Конечно, они понимают, что путь долгий, манна небесная не упадет и т.д. Но - дорога в 1000 км начинается с первого шага. Вот они и начинают - не с ЕС, а с НАТО. НАТО для них - и они это прямо объясняют - ступенька, переступив через которую, они отнюдь не "вступают в Европу", но приближаются к ней.

Да. Интегрироваться с РФ - не хотят, а с Европой - мечтают.

Обидно - "куда вы, браты?" Но - силком не удержишь.

Есть у них, прямо скажем, и другие мотивы: ясно, что чем конкретнее мы им объясняем, что в НАТО не пустим (а если "пустим", то без Абхазии, а то и без Крыма), тем активнее они рвутся под защиту НАТО.

Почему НАТО расширяется?

По разным причинам. США проталкивают это дело, чтобы стравить "новую" и "старую" Европу, ослабить последнюю и усилить свое влияние в ЕС ("разделяй и властвуй"). А военная бюрократия НАТО, по закону Паркинсона, расширяется до пределов своей некомпетентности. Наконец, есть у многих западных политиков и желание (весьма глупое) подразнить Россию, пошевелить соломинкой в ноздре медведя - любят слушать, как он ревет...

Почему наши СМИ-политики-политологи так волнуются?

Потому что обидно терять политическое влияние на Украину (правда, оно и так давно потеряно, да и не слишком понятно, чего, собственно, РФ могла бы хотеть от Украины, если бы политическое влияние России сохранялось, - разве что, опять же, "не вступать в НАТО").

Потому что для избирателя надо же имитировать активную политическую жизнь - если не во внутренней, так хоть во внешней политике. Потому что нужен "образ врага".

В общем, причин много. И энергии тратится много. Эх, ее бы - да в мирных целях!

Власть Позиция Международные организации НАТО Колонка Леонида Радзиховского Расширение НАТО