Новости

22.04.2008 04:00
Рубрика: В мире

На вольных хлебах

Премьер Украины отказалась подчиняться президенту

Премьер Украины Юлия Тимошенко отказалась исполнять указы президента Виктора Ющенко. Это грозит ей выгодной во многих отношениях отставкой.

О своем неподчинении воле главы государства она объявила в воскресенье вечером в эфире одного из украинских телеканалов. Тимошенко попросили высказаться по поводу прекращения приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), объявленного на минувшей неделе президентом. Кроме того, ранее Ющенко своими указами запретил приватизировать стратегическое предприятие "Турбоатом" и несколько энергосбытовых и энергогенерирующих компаний, входящих в приватизационный шорт-лист премьера. "Я могу сказать, что ничего не изменится от этих пустых указов. Думаю, что приватизация состоится в те сроки, которые определило правительство, потому что все эти указы просто незаконные", - заявила во всеуслышание Тимошенко.

Ничем, кроме желания спровоцировать президента на ответную реакцию такие заявления объяснить невозможно. Тимошенко прекрасно знает, что президентские указы в Украине обладают большей юридической силой по сравнению с постановлениями правительства. Отказ выполнять их может стать причиной отставки кабинета. Некоторые украинские эксперты полагают, что именно этого и добивается Тимошенко. Сегодня, по их мнению, наилучший для этого момент. Рейтинги Блока Тимошенко и самой Юли высоки как никогда - свое дело сделала выплата компенсаций по вкладам Сбербанка. Инфляция же, вызванная вбросом огромного объема ничем не обеспеченной наличности на рынок, не настолько разогналась, чтобы ассоциироваться с премьером и его решениями.

Искусственно создавая кризис в расчете на новые парламентские выборы, Тимошенко получает лучшие стартовые позиции, чем ее соперники. Результатом внеочередных выборов может стать уход с политической сцены "Нашей Украины", стремительно теряющей поддержку избирателей из-за перманентного внутреннего кризиса. Не случайно с подачи Блока Юлии Тимошенко в парламенте стали говорить о повышении проходного барьера в Раду с 3 до 7-10 процентов. Оставшись без "своей" партии, потеряет влияние и Виктор Ющенко. Упростив, таким образом политическую систему фактически до двухпартийной (БЮТ и Партия регионов), Тимошенко обретет большую свободу действий. А в случае неудачи на выборах Партии регионов - и абсолютную власть.

Еще одним поводом для конфликта с президентом могут послужить планы Тимошенко внести изменения в конституцию, превращающие Украину в парламентскую республику. О желании сделать это она говорила во время недавнего визита в Страсбург на сессию ПАСЕ. По ее словам, парламент может принять соответствующие поправки уже в мае. Напомним, что Ющенко и созданный им конституционный совет уже разрабатывает новую редакцию Основного закона. Но этот "президентско-парламентский" проект, в отличие от поправок Тимошенко, планировалось вынести на референдум.

Естественно, Тимошенко публично отрицает свое желание уйти с премьерского поста: "Никто не дождется от меня добровольной отставки". Второй вынужденный уход после нескольких месяцев премьерства, действительно, куда выгоднее с точки зрения предвыборного пиара, чем добровольное признание своей некомпетентности.

Однако Партия регионов напрямую заявила, что не проголосует за отставку премьера. И Ющенко и Янукович понимают: чем дольше Тимошенко будет хозяйствовать, тем меньше окажется ее рейтинг. Инфляция, стремительное подорожание продуктов, повышение цен на газ и ЖКХ - эти и другие реальные результаты деятельности премьера через несколько месяцев заставят симпатизирующих БЮТ слушать не только пламенные речи главы кабинета, но и конструктивную критику оппонентов.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко