Новости

22.04.2008 00:55
Рубрика: Спорт

Верная ракетка

Сыграв в финале в Америке, Вера Звонарева летит в Москву

Одна из участниц предстоящего в Москве полуфинала Кубка Федерации против команды США - Вера Звонарева - провела очень хорошую неделю на родине будущих соперниц. В Чарльстоне она добралась до главного матча, обыграв несколько представительниц первой "десятки".

Вера - самолюбивая спортсменка. Как-то она в сердцах бросила: "У нас в России так много высококлассных теннисисток - для того, чтобы тебя заметили, надо быть чуть ли не в мировой тройке"!

В то время как другие наши девушки, заявленные в состав командного матча, такие, как Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе, готовились по собственной программе, а Динара Сафина и Елена Веснина, уступив в "одиночке", оттачивали мастерство в паре, Вера билась на кортах Чарльстона до конца. По ходу дела, точнее - турнира первой категории, 23-летняя москвичка обыграла француженку Марион Бартоли, сербку Елену Янкович, соотечественницу Елену Дементьеву. И почти все матчи - тяжелейшие. Особенно за выход в финал против Дементьевой - 6:3, 6:7, 6:3.

В финале Вера сражалась против Серены Уильямс. Именно эта американка не пустила в полуфинальную стадию Марию Шарапову. Сейчас младшая из знаменитого семейного клана выступает как прежде, когда она была первой ракеткой мира. Может быть, даже лучше.

Звонарева уступила - 4:6, 6:3, 3:6, показав неплохой теннис. Она уже не "маленькая Вера", не "плачущая Вера" и не "Верка Сердючка", как порой называли Звонареву, когда она, расстраиваясь, плакала и била себя ракеткой по кроссовкам. Хотя по-прежнему главная ее задача - держать в узде нервы.

После финала в Чарльстоне Вера в рейтинге WTA перебралась с 17-го места на 14-е, а в чемпионской гонке вообще стала пятой.

В своем дневнике она написала о своих планах:

- Рада, конечно, что поднимаюсь в рейтинге, но особо на это внимания не обращаю. Главное - продолжать так же тренироваться и выступать дальше. Сейчас лечу в Москву на Кубок Федерации, а после уже начнется полноценный грунтовый сезон. Скорее всего, берлинский турнир пропущу. Может, сыграю в Праге и Риме. А после - "Ролан Гаррос"...

Что касается рейтинга других наших теннисисток, то Шарапова с Кузнецовой сделали рокировку: Маша теперь третья, а Света четвертая. Чакветадзе и Дементьева на одну ступеньку опустились - одна стала седьмой, другая девятой. Поправила свое положение Мария Кириленко, завоевав титул в Португалии, - с 32-го места поднялась на 27-е.

У мужчин все в основном по-прежнему. Суть главных новостей в мировой табели о рангах это то, что Роджер Федерер, первая ракетка мира, упрочил свое лидерство, а наш Евгений Королев ворвался в сотню сильнейших. Напомним, что швейцарец выиграл у Николая Давыденко в финале турнира в Эшториле (Португалия). Точнее, уступив первую партию, наш теннисист снялся в начале второго сета из-за проблем с ногой. Коля извинился перед публикой, а Роджер записал в свой актив двенадцатую победу (при отсутствии поражений) над Давыденко. Правда, швейцарец недоволен, что нынешняя досталась ему таким образом.

А по поводу Жени можно сказать так: все может Королев. Он дошел до полуфинала в Валенсии, обыграв и соотечественника Игоря Андреева, и обидчика Марата Сафина - голландца Робина Хаасе. Перепрыгнув через 16 позиций, Евгений стал 96-м.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Спорт Теннис Игроки