Новости

23.04.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Карусель с cюрпризом

Каждый седьмой аттракцион нуждается в капитальном ремонте

К началу сезона, который традиционно открывается 1 мая, в столице начнут работать 500 аттракционов из 735. Об этом сообщил на пресс-конференции замначальника Спецгостехнадзора Москвы Владимир Бачурин.

Треть из всех имеющихся в Москве аттракционов уже прошли необходимый техосмотр, еще 70 аттракционов даже получили разрешение на работу, а владельцы 200 пока только сдали документы на проверку в инспекцию. Остальные получат разрешения позже, как только докажут, что они безопасны для посетителей.

Напомним: три года назад после трагедии в Лианозовском парке, когда сломался аттракцион "Сюрприз" и пострадали люди, в Москве была создана инспекция по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники города. С тех пор ни один аттракцион не может начать работу без технического освидетельствования. Прошедшим "техосмотр" присваивается номер, как автомобилю. Кроме того, каждый механизм должен получить талон, подтверждающий его исправность.

Если номер выдается на вcю жизнь аттракциона и после его "cмерти" утилизируется, то талон необходимо получать каждый год. По словам Владимира Бачурина, специалисты уже закрыли пять площадок с 25 аттракционами, на которых не было талонов допуска. Поэтому посетителям, прежде чем начать увлекательный полет на каком-нибудь чертовом колесе, стоит обратить внимание, а есть ли у его владельцев талон допуска. Если все в порядке, то хозяева обычно вывешивают талоны возле кассы. Посмотрите и на дату, до которой разрешена эксплуатация механизма, - не устарела ли она.

В этом году требования к безопасности аттракционов ужесточились. Раньше допускались к эксплуатации и аттракционы "преклонного возраста", но им выдавали разрешения каждый раз не больше чем на три месяца. Сейчас эксперты решили, что аттракционам, которым стукнуло 14 лет и больше, а это почти каждый седьмой механизм в столице, необходимо пройти через капитальный ремонт. Иначе к эксплуатации их не допустят.

Но и получившим разрешение без проволочек, вздохнуть с облегчением не удастся: проверки будут проводиться в течение всего сезона, раз в два месяца.

Из восьми московских колес обозрения, рассказал главный специалист Спецгостехнадзора Москвы Александр Соколов, предстоящим летом запустят только четыре: на ВВЦ (ст. м. "ВДНХ"), в парке "Сокольники" (ст. м. "Сокольники") и два колеса в Измайловском парке (ст. м. "Измайловская"). Еще два колеса обозрения, которые имеются в парке Горького и вот уже три года находятся в неудовлетворительном состоянии, не будут они допущены к работе и в этом году.

Кстати

О фактах нарушения эксплуатации аттракционной техники можно сообщать по телефону "горячей линии": 633-73-10.

Экономика Бизнес ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники