Новости

23.04.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Железная нога Бубукина

Прославленный футболист советует сборной России не бояться соперников на Евро-2008

Сегодня заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Валентин Бубукин отмечает 75-летний юбилей.

Накануне с прославленным футболистом встретился корреспондент "РГ".

Российская газета: Валентин Борисович, говорят, что если бы вы не раскрылись в футболе, то могли стать хорошим баскетболистом...

Валентин Бубукин: Здесь вы преувеличиваете. Я действительно долгое время разрывался между двумя видами спорта и в баскетбольной команде играл за школьников Москвы. До поры до времени удавалось совмещать тренировки. Но настал день, когда матчи по футболу и баскетболу назначили на один и тот же день и час. Что же делать? В итоге я поехал на футбол.

Кстати, в команде ВВС я оказался благодаря тренеру по баскетболу. Она привела меня в клуб, где тренер Джеджелава набирал молодежь во взрослую команду "летчиков", и попросила посмотреть меня. Тамазу Ивановичу я подошел, и он пригласил меня в Сочи на тренировочный сбор. Была, правда, одна проблема - я работал токарем на военном заводе. Там опоздание на десять минут считалось преступлением, а тут какой-то футбольный сбор. Но Василий Сталин, который курировал команду, позвонил директору завода, и вопрос моментально решили.

После каждой тренировочной игры из Сочи в Москву отправлялись несколько человек. В итоге отсев прошли три человека, в том числе и я. Приехав домой, написал заявление об увольнении с завода и полностью посвятил себя футболу.

РГ: На клубном уровне вы как игрок выиграли один трофей - Кубок СССР?

Бубукин: Да, случилось это в 1957 году, когда играл в московском "Локомотиве". Увы, тогда "железнодорожники" не входили в число ведущих команд. И все же Борису Андреевичу Аркадьеву удалось создать хороший коллектив. В финале мы обыграли не кого-нибудь, а сам "Спартак". Причем так получилось, что решающий мяч удалось забить мне. Министр путей сообщения Бещев на радостях присвоил всем игрокам звание "Почетный железнодорожник". Я стал, наверное, самым молодым в СССР обладателем этого звания. А через два года "Локомотив" завоевал "серебро" чемпионата - это высший успех клуба в первенствах СССР. Материальные условия в этом клубе, конечно, были хуже, чем в других, но зато команда была очень сплоченной.

РГ: Ваш звездный час пробил в 1960 году?

Бубукин: Да. 10 июля для нас, победителей первого Кубка Европы, особый день. В финале мы обыграли югославов. Интересно, что на сборную СССР никто не ставил. Французы поселили нас на шикарной базе с камином. Но к нам туда не пришел ни один корреспондент. Все журналисты вертелись вокруг югославов. Были уверены, что они станут чемпионами Европы.

Перед финалом глава Югославии Тито пообещал игрокам за победу над советской командой участки земли, дома и машины. Именно поэтому после окончания финальной встречи многие югославы плакали прямо на поле.

После того как нам вручили трофей и медали, на Эйфелевой башне прошел официальный банкет. К нам подошел Бернабеу, испанский миллиардер и владелец мадридского "Реала". Он сказал, что хочет забрать всю нашу команду. Обещал большие деньги. А за победу на Кубке Европы нам выдали по 150 долларов и ордера, которые позволяли за свои деньги приобрести подержанные машины через комиссионный магазин. Я тогда купил "Москвич-407". А чуть позже нас в Кремле наградили орденами и медалями.

Из того победного состава сейчас живы только четверо - Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Анатолий Крутиков и я.

РГ: Скоро сборная России поедет на Евро-2008. Каков секрет успеха на подобных турнирах?

Бубукин: Перед финальной игрой первого Кубка Европы наш тренер Гавриил Качалин собрал нас и сказал, что мы уступаем противнику в технике и можем проиграть ему в тактике. Но у нас преимущество в скоростной выносливости, в морально-волевых качествах. И самые главные наши козыри - умение играть от первой до последней минуты, воля к победе. Поэтому хочу пожелать игрокам сборной России, чтобы они не боялись противников. Надо верить в свои силы, потому что без веры лучше не выходить на поле. Ну и, конечно же, должны быть взаимовыручка и взаимостраховка. Мы в свое время никого не боялись и всегда стремились обыграть сильную, именитую команду. Только так можно узнать свою истинную цену.

РГ: Ходит легенда, что в Индонезии вы чуть было не убили человека мячом. Это сказки?

Бубукин: Представьте себе, нет! После победы в Кубке России "Локомотив" совершил турне по странам Азии. Перед игрой в Индонезии прошел тропический ливень. А играли мячом со шнуровкой из бычьей кожи. Он набух, играть было невозможно. В перерыве я попросил заменить мяч, но хозяева отказались.

Начался второй тайм. Отбегаю метров на сорок от ворот, потому что знаю: вратарь далеко не выбьет. Мяч полетел по дуге в мою сторону, и я сходу нанес удар. А навстречу бежал защитник. И этот тяжеленный мяч попал ему прямо в лоб. У него ноги кверху, пена изо рта. "Скорая" выехала прямо на поле. Стали пульс прощупывать - не прощупывается, сам не шевелится. Кажется, клиническая смерть. Врачи сделали искусственное дыхание, вроде задышал. Его на "скорую" - и увезли, а по радио объявили, что я убил индонезийского футболиста. Но он выжил. Через три дня навестил его в госпитале. Корреспонденты понаехали! Я попросил извинения, мол, так получилось - это футбол. Он головой кивает, дескать, все нормально. Я даже прославил этого игрока. Да и сам прославился. Когда ходил по Джакарте, некоторые подбегали и норовили пощупать за ногу, хотели проверить, не железная ли она. Местные бизнесмены стали выпускать товары с названием "Бубукин": зубную пасту, шампунь, крем для бритья...

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Футбол Чемпионат Европы Лига чемпионов по футболу сезона 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники