Новости

23.04.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Ночной наезд

Офицер ГИБДД сбил человека насмерть и уехал с места происшествия

Коллеги старшего лейтенанта Юрия Марадулина обнаружили рядом с трупом только госномер личной "Тойоты" милиционера - табличка с цифрами, изобличающая водителя, оторвалась от удара. В отношении сотрудника правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ "нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека".

Вчера Юрий Марадулин узнал о существовании этого уголовного дела от корреспондента "РГ", хотя постановление подписано еще десятого апреля.

- Уголовное дело - для меня это новость, но я уже устал доказывать, что невиновен, - говорит Юрий Марадулин. - В ту ночь, когда все это произошло, я не нарушал правила и не скрывался - в автомобиле находилась моя жена, после ДТП у нее началась истерика, и мне было необходимо отвезти ее домой. Врачей я не вызывал, потому что видел, как к месту аварии подъезжала "скорая". Позже я вернулся на место происшествия.

...Он действительно вернулся - но только после приезда туда дежурного экипажа ГИБДД, когда потерянный номер уже отряхнули от пыли, это был практически "автограф" владельца автомобиля, сбившего 23-летнего новосибирца Николая Спиридонова. В ночь на третье августа 2006 года Николай, будучи в подпитии, шел по краю дороги. В один далеко не прекрасный момент он шагнул на проезжую часть, где его и сбил Юрий Марадулин. Как считает сам офицер, погибший виноват сам - нечего пьяным шататься по дорогам, где ездят нормальные люди, выпил - сиди дома. Как полагают следственные органы, Правила дорожного движения все же нарушил сотрудник ГИБДД - есть данные, что "Тойота" мчалась в темноте со скоростью не ниже 90 километров в час, и потому Юрий Марадулин, в последний момент заметив пешехода, даже не пытался затормозить - тормозной путь на дороге отсутствует.

- Тело Николая, отброшенное на 20 метров, обнаружила едущая мимо "скорая", - рассказала "РГ" мать погибшего, Татьяна Спиридонова.

Однако,чтобы добиться возбуждения уголовного дела по 264-й статье УК в отношении инспектора ДПС, у семьи Спиридоновых ушло два года - действия следователей бердской прокуратуры, не желавших привлекать Юрия Марадулина к ответственности, приходилось обжаловать в суде. Единственное, в чем сразу обвинили Юрия Марадулина, так это в оставлении человека в опасности - уж слишком очевиден был поспешный отъезд сотрудника правоохранительных органов.

Тем временем

В Тюмени теперь уже бывший начальник отделения по раскрытию убийств отдела уголовного розыска УВД Калининского округа областной столицы 29-летний Антон Семенов, управляя служебными "Жигулями" в состоянии опьянения, превысил скорость и на одной из городских улиц сбил двух пешеходов. От полученных ранений пострадавшие скончались на месте. Суд приговорил милиционера к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. На три года Семенова лишили и права управлять транспортным средством. Кроме того, осужденного обязали компенсировать родным одного из погибших моральный вред в размере 200 тысяч рублей.

Такой вердикт служители Фемиды вынесли повторно. Первоначальный приговор, который обжаловала областная прокуратура, был намного мягче - всего четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком на такой же срок и лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. Правда, и нынешнее наказание за смерть двух людей не выглядит чрезмерно суровым.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники