Новости

23.04.2008 03:50
Рубрика: Власть

Олимпийский прогноз по-депутатски

Вчера Госдума пригласила к себе героев спорта прошлых лет, многие из которых стали спортивными функционерами, чтобы обсудить с ними, как готова олимпийская сборная команда России к XXIX Олимпиаде и XIII летним Параолимпийским играм в Пекине.

Выдающиеся российские спортсмены сидели и в зале, где проходили парламентские слушания, и за столом президиума. Что ни имя, то олимпийская медаль высшей пробы: Светлана Журова, Светлана Хоркина, Владислав Третьяк, Антон Сихарулидзе, Вячеслав Фетисов. И большинство из них были уверены, что в Пекине российская копилка спортивного "золота", "серебра" и "бронзы" будет значительно пополнена.

Как заявил вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин, у нашей сборной "есть все основания бороться за места на пьедестале". В Комитете ГД по физкультуре и спорту, который возглавляет Антон Сихарулидзе, прогнозируют, что наши спортсмены смогут завоевать 30-40 медалей: государственная политика в области спорта дала возможность обеспечить высокий уровень подготовки команды. Государство потратило на все то, что требуется российским спортсменам для участия в Олимпиаде в Пекине: 12 миллиардов 190 миллионов рублей, уточнил глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, заметив, что спортсмены должны быть одеты и обуты так, как этого требуют соревнования. Кандидатами в олимпийские команды являются более 1000 человек из 74 российских субъектов. В олимпийскую сборную хотят попасть 497 женщин и 534 мужчины. Средний возраст соответственно 24 и 25 лет; 254 имеют звание заслуженных мастеров спорта и 438 - мастеров спорта международного класса. На сегодняшний день 408 российских спортсменов уже получили олимпийские лицензии. "Мы надеемся, что в предстоящих отборочных турнирах лицензии получат еще как минимум 60 человек", - сказал Владимир Васин. Отбор на Игры, по его словам, завершится 23 июля 2008 года. Общий состав делегации с учетом ротации составит около 900 человек. Как сообщил Васин, "Олимпийский комитет согласовал места размещения спортсменов в Олимпийской деревне". Сборная команда будет жить в двух шестиэтажных домах. На всякий случай забронирован еще этаж в девятиэтажном доме. В комнатах спортсменов будут не только телевизоры, но и доступ к Интернету. "Деревня производит впечатление, - поделился вице-президент ОКР своими наблюдениями с участниками парламентских слушаний. - Я думаю, это будет лучшая Олимпийская деревня в истории". Но трудностей российским олимпийцам в Пекине все-таки не избежать. Не исключено и предвзятое судейство, возможны разные провокации, ведь борьба предстоит жесткая. "Особенности китайских Игр - в особенностях китайского менталитета. Перед их спортсменами и организаторами стоят две задачи, - считает Владимир Васин, - провести игры на высоком уровне и победить любой ценой".

Но главные проблемы, по словам Васина, это китайский климат и китайский язык. Климат, конечно, не изменишь: август у них - самый жаркий месяц и самый ветреный, нужно приспосабливаться. А преодолеть языковой барьер российским спортсменам поможет русско-китайский разговорник, который будет вручен каждому члену нашей делегации. Васин лично его уже испытал в деле: "Попробовал говорить - китайцы поняли".

Власть Работа власти Госуправление Спорт Олимпийские игры Законодательная власть Госдума Подготовка к Олимпиаде-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники